欢迎光临鲁东大学学工网!
当前位置: 本站首页 >> 学生资助 >> 正文

大疫无情,学校有爱

放大字体  缩小字体 发布日期:2020年03月06日 15:57  浏览次数:

当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,为充分考虑疫情期间家庭经济困难学生的学习和生活需求,学校在前期细致摸排的基础上,秉承“特事特办、简化流程、效率优先”的原则,采用线上申请审批流程,多措并举确保疫情防控期间家庭经济困难学生基本学习生活需求,做到精准资助、应助尽助,发挥资助育人成效,把党和国家对家庭经济困难学生的关心关怀落实到学生的心坎上。

一是启动紧急救助机制,落实专项资助经费。新冠肺炎疫情发生以来,学校一直密切关注对家庭经济困难学生特别是湖北籍困难学生的学习生活成本等方面的影响,及时启动紧急救助机制,设立并落实疫情防控期间资助专项经费,科学制定资助方案。二是学校按照省资助管理中心有关要求,发布了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,分区域、分层次对家庭经济困难学生情况进行精准摸排,分类、分批、分阶段对困难学生的学习和生活予以补助。在细致摸排和认真审核的基础上,学校先后为3名留校学生每人发放1000元的临时困难补助;为湖北籍家庭经济困难学生每人发放1000-2000元不等的临时困难补助;为其他地区家庭经济困难学生因疫情防控期间网络在线学习产生的费用支出,每人给予200元流量费用补助,确保贫困学生安心居家学习,实现“停课不停学,学习不延期”。学校将继续跟踪了解学生受疫情影响、因疫情致贫情况,根据影响程度为学生提供相关资助。三是加强心理帮扶,做好人文关怀。除经济资助和学习支持外,学校持续做好心理热线咨询服务工作,通过电话、网络等方式与家庭经济困难学生保持密切联系,随时关注学生动态,疏导学生紧张焦虑情绪,为学生鼓劲加油,将正能量传递到每个学生,凝聚战“疫”力量,坚定战“疫”信心。

截止目前,学校在疫情防控期间已为178名家庭经济困难学生发放临时困难补助9.62万元,其中湖北籍学生62名,发放临时困难补助7.1万元。