欢迎光临鲁东大学学工网!
当前位置: 本站首页 >> 学生资助 >> 正文

鲁东大学党委书记徐东升看望慰问河北籍留校学生

放大字体  缩小字体 发布日期:2021年01月22日 09:12  浏览次数:

2020年12月以来,北京、四川、辽宁、河北、黑龙江等地相继发生聚集性疫情,我校唯一留校的一名河北籍本科生小于同学,家处高风险地区,因为疫情防控需要,暂时不能返乡。1月21日上午,党委书记徐东升,校党委办公室、学生工作部及学院有关负责人一同到学生公寓看望慰问小于,与小于家长通电话,让家长们放心,并向他们致以新春的祝福。

“生活上还有什么不方便的吗?”徐东升与小于同学亲切交谈,了解留校这段时间的思想状态、生活学习和身心健康情况。他说到,鉴于疫情防控需要,感谢她配合防控要求暂时留校,但是不论在家还是在学校,我们都是一家人,有什么困难直接联系老师,学校永远是你的坚强后盾。徐东升关切地询问“宿舍冷不冷?”“生活上还有什么需要?”并送上慰问金和慰问品,勉励她加强体育锻炼,做好个人防护。在得知小于同学参加了2021年研究生入学考试时,他鼓励小于同学把疫情变成“成长课堂”,充分利用这段时间认真做好准备,祝愿她顺利通过复试。

慰问期间,徐东升拨通小于同学家长电话,询问当地疫情防控情况并向他们介绍了小于在校期间的表现和当前学习生活情况。小于给父母讲到,“学校老师每天都会询问我的学习和生活,还邀请我春节去家里过年,真的是非常感谢。现在学校为我安排了新宿舍,吃饭方便,室内很暖和,热水随时供应,楼管阿姨也非常好,学习环境很好也很安全,你们放心吧。”小于父母感谢学校周到的安排,表示孩子留校他们很放心。徐东升诚挚邀请小于父母,“等疫情结束,春暖花开的时候,欢迎你们一家人来学校参观。”他表示,学校会持续关注留校学生学习生活,做好各项后勤保障工作,并向他们表达了新春的美好祝福。

徐东升指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,全校上下要全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,切实提高政治站位,牢固树立底线思维,严格落实应急值守、离校报备和重大事项请示报告制度,加强信息共享沟通,统筹联动、群防群控,毫不放松地抓好今冬明春疫情防控工作。要按照“一人一档”跟踪掌握留校学生健康状况,不断加大假期校园管理力度,提升服务保障水平,妥善安排、有力保障好留校学生寒假学习生活。

为做好新冠肺炎疫情防控工作,学校以学生为根本,早谋划、早启动,细心暖心做好校园疫情防控、寒假学生离校和留校学生管理服务工作。先后召开党委常委会、寒假疫情防控工作专题会议,通过发布“寒假温馨提示”“致家长的一封信”等方式,部署落实寒假期间疫情防控和学生教育管理等工作。严格落实体温“一日三检两报告”,认真执行跨省流动审批备案、留校学生点对点联系等制度。学生离校期间,学校协调烟台公交集团、烟台交运集团为学生开通了“暖心公交”,为学生离校提供“点对点”送站服务。寒假期间,各学院通过电话家访、书信家访、网络家访等方式,把上级疫情防控要求和学校的关怀温暖传递到每一个学生家庭。同时,为方便学生生活,学校将寒假留校学生安排至条件较好的公寓住宿,为学生学习生活提供便利。