欢迎光临鲁东大学学工网!
当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 正文

中国矿业大学段鑫星教授为鲁东大学全体辅导员作报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2020年11月04日 08:30  浏览次数:

为加强辅导员队伍建设,提高我校辅导员队伍心理健康教育工作能力和水平,扎实做好我校常态化疫情防控下心理危机识别、预防及干预工作。近日,中国矿业大学公共管理学院博士生导师段鑫星教授为全校辅导员作了题为《大学生心理问题的早期发现和预防》的专题辅导报告。全体辅导员、学生工作部(处)心理健康教育中心专兼职心理咨询师、部分学院班主任、心理学研究生等170余人参加报告会。

段鑫星教授围绕当代大学生的四个特点,立足后疫情时代和常态化疫情防控背景,深刻阐述了当前大学生面临的现实心理困境,并从积极心理学视角出发对大学生常见的心理问题与危机进行了阐述。她指出,在应对大学生心理问题时应有积极的工作理念、工作思路和预防策略,辅导员老师应充分认识到问题不等于危机,在工作中遵从“三重一大”即重点事件先预知、重点时期有预防、重点人群有预案、大事面前反应快的原则,就能实现危机事件早发现、早预防、早干预。报告现场,段鑫星教授还与在场师生进行了热烈的交流,并向学生工作部(处)心理健康教育中心赠送了其主编的《大学生心理辅导与健康教育》。

段鑫星,北京师范大学心理学博士,中国矿业大学公共管理学院教授,博士生导师,中国心理学会心理师,长期从事心理咨询与辅导工作,先后在全国百余所高校讲座二百余场,获“全国大学生心理健康教育先进个人”荣誉称号。段鑫星教授致力于青少年心理成长与发展、心理问题的早期发现及其干预、大学生职业生涯规划等领域研究,先后出版学术专著、译著20余部,发表学术论文60余篇。(学生工作处 撰稿:李雪丽 审核:刘华)