欢迎光临鲁东大学学工网!

队伍建设

当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 正文

鲁东大学举办寒假家访活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2021年01月29日 09:05  浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才初心使命,深入推进政府、学校、社会、家庭“四位一体”的大学生思想政治教育模式,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据省教育厅工作部署,立足学校实际和常态化疫情防控工作需要,学生工作处创新寒假学生家访方式方法,组织开展了“云”家访系列活动,通过网络、电话、邮件等形式,把党和国家的关怀和学校对学生的关爱传递给学生和学生家长,家校共育、同心协力共助学生成人成才。

家校联心封 封封含真情

深入落实以学生为中心的办学理念,加强家校联系,让家长及时了解学生在校表现,提升学校思想政治育人工作的针对性和实效性,筑牢家校共育阵地,学生工作处紧紧围绕立德树人根本任务,从关心关爱学生出发,组织各学院寒假期间对学生家庭进行书信家访,并专门印制了“家校联心封”供学院统一使用。截止目前,全校22个学院共邮寄“家校联心封”15000余封,内容主要涉及学生的学习成绩和在校综合表现,以及各学院精心设计的特色内容:包括学校学院办学情况、学院学生工作情况、疫情防控知识以及寒假期间学生、家长需要注意的问题等,在向家长介绍学生在校情况的同时展示了学校和学院的办学优势和人才培养理念。家访信中还留下了相关负责人联系方式,方便家长咨询和意见、建议的反馈。通过“家校联心封”载体,进一步畅通了家校沟通渠道,为家校共育搭建了便捷的交流平台。

化学与材料科学学院辅导员李楠表示,“受疫情防控工作影响,今年的寒假温暖而又特别,通过书信、电话、视频送去学校和学院的关心关爱,建立家庭与学校、家长与老师多元化的合作关系,助力学生成长成才。”信息与电气工程学院辅导员邹伟表示,“本次家访活动通过发放暖心大礼包、慰问金等精准扶贫方式为困难学生送去实实在在的帮扶,通过‘云’家访系列活动加强了家校联系,进一步彰显了大学生思想政治教育工作对学生成长成才的领航作用。”历史与文化学院辅导员崔焕娟表示,“学生是千万家庭的希望,我们肩上扛的是立德树人的神圣使命,要带着家长、社会的信任和期望,不忘初心,牢记使命,努力成为学生成长路上的良师益友。”

情系贫困生 暖心度寒冬

贫困生是学校一直重点关心关注关爱的特殊群体。临近寒假,落实《山东省教育厅关于帮助建档立卡贫困家庭学生温暖安全过冬的通知》要求,学生工作处专门制定关于贫困生温暖安全过冬的工作方案,并在寒假前召开学院党总支副书记、团总支书记专题会议作出安排,第一时间将慰问金、爱心棉服、爱心车票和暖心大礼包发放到贫困生手中,共计发放了近6万元的慰问金和价值10余万元的棉衣等暖心过冬物资,切实解决了他们寒假期间的实际困难,为学生及其家庭送去了党和国家的关怀和温暖、送去学校的关心和爱心。学生离校回家后,辅导员、班主任采用网络、电话等形式,及时联系家长告知学生在校情况,同时把党和国家、省市和学校的帮扶政策和学生在校期间获得资助情况告知家长,让家长对资助政策、帮扶措施应知尽知。

教育科学学院受资助学生小苏表示,“学校慰问金给予我的不仅仅是物质上的帮助,更多的是给予了我信心和勇气。感谢学校对贫困学生的关怀和鼓励,我将加倍努力,绝不辜负学校的殷切期望。”土木工程学院受资助学生小李表示,“学校对我的关心让我和父母十分感动,我会扎实学好专业知识,用奋斗的青春、优异的成绩回报学校和老师们的关心帮助。”物理与光电工程学院小徐同学家长表示,“今年因为疫情原因,老师通过网络进行家访,详细介绍了学校资助政策体系及孩子在校期间的表现,耐心解答了我和孩子关心的问题,这让我们充分感受到来自学校的温暖与关怀,我们一定积极配合学校做好孩子的家庭教育工作,共同将孩子培养成为一名对国家、对社会有用的人才。”

特别“云”家访 爱心传四方

为严格落实疫情防控各项措施要求,确保全校师生身体健康和生命安全,根据常态化疫情防控实际需要,2021年寒假学校决定不再组织实地家访,全部改为“云”家访形式进行。针对不同学生群体实际,学生工作处组织各学院分类进行了“云”家访活动,通过电话、微信、QQ等多种渠道和平台,全面全方位主动与家长取得联系,向家长介绍学生情况、传递学校关爱的同时,为家长提供政策咨询等服务,解答家长的疑问,及时解决与学生相关的实际困难和难题,通过与家长点对点的深入交流,全面了解掌握学生情况,为有针对性地做好新学期学生工作奠定基础。马克思主义学院小马同学的家长表示,“孩子班主任与我进行了视频家访,让我对孩子在校情况有了更清晰的了解和认识,也使我了解了学校的相关政策,我们对孩子在家的生活状态进行了交流,谈了很多,作为家长的我们收获很多,寒假期间,我们将要求孩子严格遵守学校和家乡的疫情防控要求,每日做好个人身体健康监测,不前往中高风险等级地区,非必要不外出,如确需外出做好个人防护,跨省流动的及时报批,如有特殊情况及时报告,今后我们也将继续积极配合学校老师做好孩子的教育工作,对学校和老师们的辛苦付出表示感谢!”

在2021年这个特殊的寒假,学校秉承务实、创新的工作理念,提前打算,超前谋划,立足当前常态化疫情防控实际,以育人为根本,扛牢责任不放松,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,拓展渠道、整合资源,以便捷的“云”家访为桥梁和纽带,进一步健全“学校、班级(学院)、家长”疫情联防联控三级联系网络制度,进一步完善家校联动机制,深入推进家校共育合作,形成了促进学生成长成才的强大育人合力。学校领导、学院辅导员(班主任)全员全过程参与了本次寒假的“云”家访系列活动,通过实施“云”家访系列活动,向家长传递了学校对学生关心关爱,推动家校协同发力,于潜移默化中提升育人实效,擘画出育人的最大同心圆。(撰稿:苏琦  徐先凤  审核:刘华)