欢迎光临鲁东大学学工网!
当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 主题教育 >> 正文

鲁东大学积极上好学生返校“复学第一课”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020年06月05日 09:22  浏览次数:

为全面做好学生返校后疫情防控常态化下的教育管理服务工作,切实把抗击疫情斗争中体现出来的中国精神、中国智慧、中国力量作为推进学生思想政治教育的生动教材,激发广大学生的爱国志、报国情,确保学生返校后思想情绪平稳、生活秩序正常、校园安全稳定、以良好的精神风貌投入到返校复学的学习生活中。学校宣传部、学生工作部、研究生工作部联合组织开展了学生返校“复学第一课”教育活动。

学生返校前的“网上班会”和返校后的“复学第一课”主要通过网络形式进行,辅助班级QQ群、微信群、钉钉群、学习强国群、微博、微信公众号等渠道,面向各批次全体返校学生全面依次开展。主要内容包括:一是生命健康和疫情防控知识教育,明确返校前后常态化疫情防控要求,指导学生做好返程途中自我防护。二是爱国主义教育和理想信念教育,结合我国的疫情防控实践,厚植学生爱国情怀,增进为国奋进的情感。三是法治规则和校规校纪教育,重点是疫情防控期间学校校园管理、生活秩序等规章制度。四是社会责任、感恩教育和文明离校教育,教育引导毕业年级学生感恩母校,饮水思源,文明离校。五是办事流程教育,向学生发放《服务指南》,明确返校后各类学生事务办理程序,特别是毕业年级学生返校后离校前的各项具体事务办理和工作安排,简化办事流程,提高工作效率,最大可能减少人员接触和聚集性风险。

各学院积极组织开展了特色鲜明、形式灵活、丰富多彩的学生返校“复学第一课”。土木工程学院班主任线上讲授“复学第一课”,围绕校园疫情防控知识、爱国主义教育、理想信念教育等内容,增强学生家国情怀、民族自豪感和社会责任感,引导学生坚定理想信念、砥砺奋斗精神。蔚山船舶与海洋学院多措并举、全员参与,针对学生返校复学开展了系列培训和专题教育活动,精心准备了题为《以更加坚实的脚步听党话跟党走,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战》的开学第一课。信息与电气工程学院认真部署、全面开展“网上班会”和“复学第一课”,为每位毕业生定制暖心杯作为毕业纪念,扎实做好了疫情防控及复学复课的各项工作。参加“复学第一课”的学生纷纷表示,从学校的这一教育活动中深刻感受到了中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,增强了对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同感,在潜移默化中提升了思想自觉、政治自觉和行动自觉,返校后要更加努力学习、不懈奋斗,认真学习专业知识,不断提升自身素质能力,把个人的理想融入家国情怀中,让自己的梦想与国家和社会的需要同频共振!

学校通过组织开展学生返校前的“网上班会”和返校后的“复学第一课”教育活动,结合当前疫情防控常态化实际,对学生进行了细致入微的思想政治教育,引导学生全面学习健康知识,深化学生的思想认识,增强学生遵规守纪意识,对筑牢学生理想信念、激发爱国热情、稳定思想情绪,确保以积极的心态和饱满的热情投入到学校的学习生活中来,为夺取全校疫情防控和教育教学双胜利奠定了坚实的基础。(撰稿 苏琦  审核 刘华 )