欢迎光临鲁东大学学工网!
当前位置: 本站首页 >> 学工动态 >> 正文

学校举办大学生贯彻落实全国教育大会精神专题讲座

放大字体  缩小字体 发布日期:2018年11月22日 11:21  浏览次数:


 

为贯彻落实全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,学校学生工作部围绕“六个下功夫”的要求推出系列讲座,并于11月21日晚邀请了中国唯一的白兰地“中国酿酒大师”、张裕可雅白兰地酒庄的应用研究员(教授级高级工程师)张葆春经理做客鲁东大讲堂,为学生做了题为《奋斗的人生最充实》的首场讲座。

张葆春从业30余年来,潜心研究、砥砺前行,推动了行业发展,曾获得10余项国家发明专利及省市科技进步奖,发表论文近30篇,出版书籍2部。她的讲座以一段饱含对母校深情的自创散文的朗读开始,她告诉同学们,母校是每个人的出发地,要热爱自己的母校,要喜欢并精通自己所学专业,在校期间积极参与到学校各项活动中去,这将会使同学们受益终生。张葆春还跟同学们分享了她作为唯一的白兰地“中国酿酒大师”的奋斗人生经历。用她精益求精的追求,告诉大家:同学们所学的专业技术一定要跟上社会和所在单位发展战略需求;要把自己的专业基础学扎实,尽可能把专业外延,做到二者互相促进、相得益彰;要提前谋划自己未来的发展,注重团队的培养和发展;把技术做到系列化,把知识织成网络,把创新作为发展的永动力。最终把专业技术历练成一种文化、一种品质、一种情怀,谱写出属于自己人生的华章。

张葆春在事业的路上忠于传承、勇于创新,把技术升华为特有的文化 ,成为一代酿酒大师,她以自身的经历阐释了奋斗的人生最充实也最美丽。讲座结束后,同学们纷纷表示深受启发,以后要更爱自己的学校,以更大的热情投入到专业的学习中去;要做到肯下功夫,把专业学到精通,为未来成为社会需要的全面发展人才打好基础、做好储备。

(学生工作部  撰稿 苏琦  摄像 李楠   审核  李青)