欢迎光临鲁东大学学工网!
当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2020年鲁东大学大学生心理健康节的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2020年05月11日 08:50  浏览次数:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,帮助广大师生积极应对新冠肺炎疫情对身心带来的影响,培养乐观向上的健康心态,营造“人人关注心理健康”的校园文化氛围,经研究决定,举办2020年鲁东大学大学生心理健康节。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

凝心聚力,携手同行

二、活动时间

2020年5月—6月

三、活动对象

鲁东大学全体在校学生

四、活动内容

(一)心理健康教育线上主题班会

1.活动目的

以积极心理学为导向,通过主题班会的形式广泛宣传科学的心理健康知识,缓解疫情带给同学们的压力、不适、焦虑、作息不规律等不良影响,帮助学生度过疫情防控、延期开学的特殊时期。

2.活动时间

2020年5月11日—5月20日

3.活动形式

线上开展(可采用腾讯会议、钉钉、QQ语音视频等形式)

4.参考主题

我的大学我做主

敞开心扉,携手同行

明确方向,青春远航

培养理性平和心态

拥抱自信,培育阳光心态

聆听自我,觉察自我,悦纳自我

学会心理调节,缓解学业压力

做情绪的主人

向负性情绪“说”再见

学会爱自己,做一个内心强大而温暖的人

5.活动要求

(1)本次主题班会要求由各班班主任主持、班委协助开展,确保班级全员参与。

(2)主题不限,可在开展班会前进行调研,针对班级同学存在的共性心理困惑,坚持“解决实际问题与心理问题相结合”的原则,在参考主题中选择适合班级的主题(也可自拟主题)灵活开展。

(3)互动方式多样,可采取视频、语音、文字、图片、数据连线等形式,充分调动同学们参与的积极性。

(4)班会时长大概控制在40分钟—1小时。

6.活动流程

(1)前期准备

根据班会主题提前准备好活动过程中需要用的视频、ppt等素材,本班班委做好本次班会的宣传工作,确保学生全员参加。

(2)中期活动

可以围绕主题准备几个常见的话题讨论,通过观看视频、ppt等交流心得;或准备几个线上小游戏让学生自我了解,促进互相了解;或通过分析案例等,产生思考发表见解;也可以讨论学习生活中的疑惑,在交流中寻找解决问题的方法,同时班主任、心理委员可以讲解一些心理健康知识等,各班可根据本班实际情况进行灵活调整,班会过程中注意留存会议截图等资料。

(3)活动总结

班会结束后,各班负责人整理活动记录,将班会中所用素材、会议截图、班会总结等打包上交到院学生会。各学院审核筛选出主题班会活动开展优秀的班级,并将会议截图、班会总结材料以“XX学院心理健康主题班会”命名,于5月21日晚上18:00前上传至邮箱ldu7812@163.com。

(二)云端心理沙龙

1.活动目的

新冠肺炎疫情的爆发,延期开学进行线上教学,这从未有过的经历相信给同学们的心理带来了不同的感受。本次活动意在通过形式自由、参与性强的心理沙龙,引导同学们畅所欲言,表达真实自我,释放内心压力。

2.活动时间

2020年5月—6月

3.活动形式

线上开展

4.活动主题

(1)绘画心理分析

(2)沟通的艺术

(3)学习的永动机——成长型思维

(4)绽放笑容 接纳自我

5.活动流程

有意愿参与线上心理沙龙的同学填写报名表并发送至邮箱ldu7812@163.com,为保证每位成员都有较高的参与度,每场心理沙龙人数限制在15人以内,先报先得。如报名人数较多,则每个主题可分多组进行。活动结束后,心理沙龙负责人整理活动记录,将活动截图、总结材料及时上报大学生心理健康教育中心用于后期宣传、推广。

(三)心理健康教育专题讲座

1.讲座时间

2020年5月—6月

2.讲座形式

线上开展

3.讲座主题

(1)我的时间我做主

(2)压力伴我行

(3)觉察自我,悦纳自我——遇见“更好的”自己

4.参与人员

鲁东大学学生、心理辅导员、心理委员、心理调适部干事等

(四)各学院特色活动

1.活动时间

2020年5月11日—5月31日

2.活动要求

特色活动的举办不限主题和活动形式,由各学院结合本学院不同年级、不同专业学生特点组织开展,活动要求贴近大学生生活实际,活动内容积极向上,举办学生真正愿意参与进来的活动。

五、总结表彰

为加强组织工作,表彰先进,学生工作部(处)将以学院参加、组织活动质量和前期“心相望 爱相守”线上心理健康教育活动获奖情况为评选依据评选优秀组织单位。

6月1日晚上18:00以前,各学院提交2020年心理健康节活动总结,要求包含特色图片10张(电子版),分辨率不低于1920*1080,每张图片以“XX学院XX活动”命名。邮箱:ldu7812@163.com,联系人:李雪丽 0535—6693705。

六、活动要求

1.高度重视,加强领导,增强心理健康教育的实效性。各学院要充分发挥辅导员、班主任、心理委员的作用,通过召开班会、建立互助小组、开展谈心谈话与心理疏导服务等形式,将疫情期间心理健康教育与心理疏导紧密结合,为解决学生心理问题提供切实有效的服务和帮助,指导学生以良好的心态应对疫情,做好居家生活学习。

2.精心策划,打造品牌,提高心理健康教育活动的吸引力和参与度。各学院要紧紧围绕活动主题,结合本学院实际和学生特点设计活动。要注重品牌活动的创建,积极打造校园文化活动精品,使之能够长期、持续开展。

3.加强宣传,营造氛围,从思想上提升大学生心理健康意识。各学院要充分利用好传统媒体和新媒体,加强宣传报道,全面普及心理健康科学知识,提高大学生心理保健意识,营造良好的心理健康教育工作氛围。

学生工作部(处)

心理健康教育中心

2020年5月11日