当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

学校开展反诈宣传教育活动

发布日期:2023-10-19    浏览次数:

为进一步增强学生防诈意识和识骗能力,引导其远离电信网络诈骗违法犯罪活动。近日,学校联合人民银行烟台市分行、烟台市公安局和各银行金融机构开展“反诈识诈 护航学子”宣传活动。学生工作处、中国人民银行烟台市分行、烟台市公安局、各银行金融机构工作人员和我校部分师生参加活动。

本次活动分为反诈讲座和反诈展位宣传两个部分。

在反诈讲座中,民警以案为例,为同学们讲解了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》和当前电信网络诈骗主要类型、诈骗手段以及防范措施;人民银行烟台分行工作人员为同学们讲解了买卖银行卡面临的惩戒、银行卡功能以及安全用卡知识;为调动同学们参与积极性,现场开展了“防诈宣传口号”有奖征集活动、“反诈大问答”有奖竞答活动,现场礼品丰厚、气氛热烈。

在反诈宣传展位,工作人员通过发放反诈倡议书、反诈手册、悬挂宣传横幅、现场解惑答疑、组织反诈签名等形式,告知同学们在日常生活中和工作中,注意保护个人信息,切勿轻信各种利益诱惑,妥善保管好个人银行卡,手机卡及其他账号等,不非法买卖出租出借。拒不参与电信网络诈骗等违法犯罪,杜绝违法犯罪。

本次反诈宣传活动,有效增强了广大学生对电信网络诈骗关联违法犯罪的认识和有害信息的辨别力。下一步,学校将继续联合公安部门和各银行金融机构,常态化开展反电诈普法宣传教育活动,全面提高学生反诈意识,切实筑牢校园反诈防线!