鲁东大学开展学生公寓疫情防控应急演练

发布日期:2021-08-26    浏览次数:

根据学校秋季学期开学准备工作安排,8月25日上午,我校学生工作处会同后勤处组织开展了学生公寓疫情防控应急处置演练。校党委常委、副校长吴君现场观看并指导演练工作,全体辅导员、学生公寓管理中心教职工和物业公司工作人员参加演练观摩。

此次学生公寓演练内容主要包括“对学生公寓大门口发现发热学生进行应急处置”和“对宿舍内学生自感发热学生进行应急处置”两个场景。演练开始之前,学生公寓管理中心负责人对全体辅导员和参演人员就演练流程、任务分工和注意事项进行了专题培训。演练过程中,按照既定方案和角色扮演分工,辅导员进行了实操演练。发现发热学生后,现场工作人员立刻启动应急预案,按照应急处置流程立刻上报情况,第一时间管控现场,做好发热学生信息登记等工作。校医院医护人员接到报告后第一时间到场进行处置,及时将发热学生送离诊治,学生公寓管理中心按照规定流程进行现场消杀。

吴君对学生公寓疫情防控应急演练表示充分肯定,指出此次演练是对秋季学期开学准备工作的一次检验,通过演练,达到进一步统一思想、提高认识、熟悉业务、锻炼能力的目的。他结合模拟演练对做好开学准备工作提出了三点要求:一是思想上要高度重视。要牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。二是要进一步完善工作方案。要坚持问题导向和目标导向,通过演练来查找漏洞和短板,进一步在工作预案的修订完善上下功夫。要避免教条主义和守旧思想,要从预案的快速性、实用性和有效性三个方面着手,把应急处置预案想细、想实、想全,确保一旦发生特殊情况,各环节信息传达高效顺畅,各岗位负责人员思路清晰、职责明确、处置快捷。三是要强化担当奉献意识。充分发挥党员先锋模范作用,结合岗位分工,靠前谋划、担当作为,及时同返校学生进行沟通交流,帮助学生解决实际困难。面对突发情况,要保持沉着冷静,果断科学合理进行处置,确保秋季学期开学返校工作平稳顺利。