鲁东大学召开2020年迎新工作部署暨秋季学期学团工作会议

发布日期:2020-09-14    浏览次数:

为了扎实做好迎新工作,确保新学期学生工作有序进行,9月11日下午,学校召开2020年迎新工作部署暨秋季学期学团工作会议,党委组织部、团委、研究生工作部、财经处、后勤处、各学院分管学生工作党总支副书记参加了会议,学生工作部部长刘华主持会议。

在迎新工作部署会上,团委副书记张杰传达了学校迎新工作方案,就迎新工作总体安排、报到日的具体工作安排、工作要求及注意事项进行了部署安排。党委组织部、研究生工作部、学生工作部、财经处、后勤处门分别就在疫情防控中发挥基层党组织和党员作用、校园疫情防控、学生住宿收费、新生资助绿色通道、心理健康教育、新生报到前后疫情防控等具体工作和相关要求作了说明。会议明确了各部门、各学院的分工和工作职责,强调了迎新工作重点任务和完成时间节点,并就迎新工作的重点问题进行了讨论。

在新学期学团工作会议上,张杰对团委上半年工作进行了总结,并对下半年的工作提出新要求:一是要强化思想引领,加强宣传教育,积极开展青年大学习;二是要围绕学校“90周年校庆”开展内容丰富、特色鲜明的校园文体活动;三是要加强基层团组织建设,夯实团组织基础;四是继续做好创新创业竞赛相关工作,力争取得新突破。

刘华对2020年寒假以来学生思想引领、学生资助工作、学生公寓建设、学生心理健康教育、辅导员队伍建设、校园文化活动等方面工作情况进行了总结。刘华指出,疫情发生以来,全体学工干部坚守岗位,恪尽职守,圆满的完成了春季学期学生工作任务,工作成绩得到学校党委的充分肯定。刘华强调,在疫情常态化防控的大背景下,各学院既要做好疫情防控工作,又要做好迎新工作,要将疫情防控贯穿于迎新工作和学生日常教育管理服务工作的每一个环节。一是要在全面总结春季学期返校经验的基础上,查漏补缺,制定迎新工作方案,认真细致地做好2020级新生报到工作;二是压实学院疫情防控主体责任,认真组织学习疫情防控相关政策文件,确保迎新工作平稳有序、圆满完成;三是要按照要求组织开展疫情防控演练,让师生进一步熟悉突发情况处置流程,做好突发事件的规范处置;四是要做好秋季常见传染病预防工作,做好学生宿舍卫生清洁和消毒通风,创设良好的生活和学习环境。刘华最后要求,各学院要坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓日常工作,确保新学期各项工作平稳有序进行,为实现“双胜利”提供坚强保证。(学生工作处 撰稿:郑德泉 审核:刘华)