学校举办鲁东大讲堂之大学德育科学化专题报告会

发布日期:2015-10-21    浏览次数:

10月20日下午,鲁东大讲堂之“大学德育科学化”专题报告会在外国语学院报告厅举行,中共山东省委高校工委原常务副书记、山东省人民政府参事、博士生导师田建国教授应邀作了《大学德育科学化》专题报告。副校长丁瑞忠主持报告会。学生工作处、团委、招生就业处、教务处等部门工作人员及全校辅导员参加了报告会。

田建国教授从德育科学化的内涵讲起,就时代特征、外部环境、思想政治教育形势变化、弘扬优秀传统文化等几个方面分析了推进大学德育科学化的重要意义。他结合德育工作向大学生思想素质和辅导员职业素质提出的“两个要求”,深入分析阐述了大学德育科学化亟需解决的教育目标基础化、教育理念人本化、教育观念现代化、教育规律常态化、教育话语实用化、教育队伍职业化等几大问题。田教授认为,大学生德育要坚持育人首位,坚持以学生为中心,坚持终身发展,坚持学生主体,坚持热爱学生,坚持引导与服务,坚持辩证关系;要重视学科德育,重视生活德育,重视网络教育,重视开放教育,重视情商德育。田教授指出,在积极推进大学德育科学化的工作中,广大一线辅导员要面临高素质要求、结构性矛盾、专业化及激励政策等诸多挑战,他希望广大辅导员要树立职业精神,热爱本职工作,在坚持走职业化、专业化、专家化道路的同时,主动完成从实践型辅导员到研究实践型辅导员的转变。

田教授的报告深入浅出,通俗实用,风趣幽默,富含哲理,为与会者带来了一顿饕餮盛宴。