我校成功举办首届辅导员职业能力大赛

发布日期:2015-04-25    浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍建设,提高我校辅导员职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升辅导员队伍的整体素质,4月15日至23日,我校组织开展了首届辅导员职业能力大赛。全校48名专职辅导员参加了比赛,全体学工人员观摩了比赛。

本次比赛共分为三个阶段。第一阶段:笔试。包含基础知识测试、博文写作、案例分析三个方面的内容,采取闭卷考试的方式集中测试。基础知识测试主要考察辅导员对学生教育和管理方面需要熟知的政策、理论、法规、制度等基本知识的掌握程度及理解分析能力;博文写作要求辅导员根据设定主题或给定案例,编写150字以内文字,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平;案例分析以文字描述方式,就案例中的问题关键点、解决思路、解决方法、启示进行阐述,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。

第三阶段比赛:班情熟知和谈心谈话情景再现。第二阶段比赛成绩前20名的选手进入第三阶段比赛。班情熟知环节要求参赛选手根据学生照片,现场介绍学生的基本情况,主要考察参赛选手对所带班级学生情况的了解程度;情景再现环节选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,由工作人员进行简单配合,限时6分钟。 主要考察参赛选手在与学生交流过程中能否恰当运用沟通技巧、心理咨询方法等,为学生解决实际困难和心理困惑。

比赛过程中,参赛辅导员沉着冷静,以良好的精神面貌、较强的心理素质、丰富的知识素养,充分彰显了他们的职业风采。经过三轮紧张激烈的角逐,最终王芹芹、徐尚巧获得一等奖,崔莉、郑静、李怀娟、徐先凤获得二等奖,赵丽丽、李晓玲、褚少尉、崔青春、孔宪东、鲁守栋获得三等奖,李宁、宋森、叶松、戚昭君、崔晓新、贾淑娟、任莎莎、李大卫获得优秀奖。

副校长丁瑞忠全程观看了比赛并为获奖选手颁发了荣誉证书。组织部、宣传部、纪委、团委、发展规划处、人事处、招生就业处、学生工作处负责同志受邀担任评委。