关于开展“帮与不帮 看薛梅”主题活动的通知

发布日期:2018-06-08    浏览次数:

鲁大学字201825号

各学院:

近日,我校法学院2014级薛梅同学在返校途中助人为乐的故事在鲁大校园传为佳话,充分展示了鲁大学子良好的道德修养和精神风貌。为深入推进学校精神文明建设,进一步宣传学习薛梅同学的凡人善举和感人事迹,引导广大青年学生以薛梅同学为榜样,自觉践行社会主义核心价值观,按照学校党委部署,学生工作处决定面向全校开展“帮与不帮 看薛梅”主题活动,现将有关安排通知如下:

2018年6月份。

(一)开展主题班会

各学院要通过主题班会的方式,组织学生认真学习薛梅同学的典型事迹,并通过小组讨论交流、撰写心得体会等方式,深入学习和宣传“薛梅故事”,让“薛梅精神”入脑入心,内化于心,外化于行,在校园内迅速掀起“向薛梅同学看齐”的热潮。

(二)开展“寻访我身边的薛梅”活动

各学院要结合学习“薛梅故事”和宣传“薛梅精神”开展情况,积极开展“寻访我身边的薛梅”活动,深入寻访、挖掘我校学子中在助人为乐、见义勇为、公益慈善、志愿服务等方面涌现出的先进典型,充分利用好宣传栏、黑板报、校园网、新媒体等途径,大力宣扬好人好事,充分发挥典型人物的引领和示范作用,激励广大同学增强以他们为榜样,形成见贤思齐、学习榜样,争当榜样的良好氛围。

(三)开展“向薛梅看齐”主题征文活动

学校开展“向薛梅看齐”主题征文活动,请各学院从“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的高度出发,教育引导学生在思想上、行动上向薛梅同学看齐,以实际行动自觉践行社会主义核心价值观。征文题材不限,字数应不少于1000字,内容积极向上,可读性强,能够展现出当代大学生的风采,杜绝抄袭。征文截止时间为6月25日,请各学院择优推荐3-10篇文章,学生工作处将组织评选表彰。

(四)开展志愿服务活动

各学院要将“寻访我身边的薛梅”主题活动与学生日常教育管理工作相结合,建立人人知晓“薛梅故事”,人人学习“薛梅精神”的长效机制。要引导学生将“向薛梅看齐”化为自觉行动,利用课余时间、节假日主动在校园内外开展帮贫助困、结对帮扶、主题宣讲、义务劳动等志愿服务活动,用实际行动展示当代大学生的良好形象,为建设和谐校园、文明校园贡献力量。

三、活动要求

各学院要高度重视,精心组织,制定详细活动开展方案,引导广大学生自觉参与,确保教育活动取得实效。各学院在活动中要注重总结宣传,如有好的做法和措施请及时报送学生工作处,联系人:王荀老师,联系电话:6681241。

附件:1、一封感谢信

2、法学院2014级社会工作专业薛梅同学个人事迹材料

党委宣传部   学生工作处  团委

2018年6月8日