关于做好新学期学生教育管理服务工作的通知

发布日期:2018-03-04    浏览次数:

鲁大学字〔2018〕7

各学院:

年初以来,山东省新旧动能转换会议、党的十九届三中全会、学校2018年度工作务虚会相继召开,万众瞩目的2018全国“两会”也将于今天下午开幕,在新学期开学之际,按照学校党委有关要求,现将做好新学期学生教育管理服务有关工作通知如下:

一、关注学生需求

一是通过召开座谈会、个别谈话等方式,及时关注学生思想状况和心理需求;二是关心学生学习、生活、住宿、饮食等方面的需求,及时发现和协助解决学生身边的困难和问题;三是要关注学业落后、家庭困难、心理异常、少数民族等特殊学生群体,及时做好学业预警、困难帮扶、心理疏导等工作,帮助他们明方向、树信心、排忧愁、鼓干劲,引导他们阳光生活,成长成才。

二、教育学生关注时事

一是要组织学生认真学习贯彻党的十九大和十九届三中全会等有关会议和习近平总书记重要讲话精神,以纪念改革开放40周年活动为契机,按照“四个坚持不懈”有关要求,教育引导学生明确“四个正确认识”,坚定“四个自信”,强化学生理想信念教育,帮助学生树立正确的世界观人生观和价值观;二是要引导学生关注学校改革发展和我省新旧动能转换会议所传达的新理念、新举措、新机遇和新方向,进一步统一思想,明确认识,用实际行动支持学校向省内一流、国内外有较大影响的高水平综合性大学这一办学目标不断迈进。三是要引导学生关心关注2018“两会”工作报告和大会热点问题,尤其是涉及教育、民生等方面的问题,通过观看视频、学习讨论等方式,做好政策解读相关工作,及时回应学生关切,服务学生成长成才。

三、引导学生关注学业

一是要引导学生尽快切换角色,调整状态,完成从假期到新学期学习生活状态的转变;二是要引导学生做好新学期学业规划,制定学习计划,专注课堂,锤炼能力;三是要切实发挥课堂教学的主渠道用和学生公寓的主阵地作用,推进全程育人和协同育人;四是要继续开展读书修身工程,引导学生多读书,读好书,营造文化校园和书香校园。

四、关注安全稳定

一是关注学生人身和财产安全,新学期是学生人身和财产安全事故的高发阶段,要以“八防、两反、两练”为重点,切实排查教室、宿舍等重点区域安全隐患,教育学生增强安全意识,提高防范能力;二是要关注学生思想动态,畅通学生诉求渠道,了解并妥善解决涉及学生切身权益方面的矛盾和问题,做好舆情收集和宣传引导。三是要建立健全突发事件预警、报告和处置机制,依法保障“两会”期间校园安全、和谐、稳定。

五、重视实践育人工作

一是要以学习雷锋纪念日(3月5日)、国际消费者权益日(3月15日)、世界水日(3月22日)等为契机,组织学生广泛开展帮扶助困、知识宣传等各类社会实践和志愿服务活动,引导学生在实践中认识国情、了解社会,受教育、长才干;二是要不断拓展学生参与社会实践的平台和路径,为学生参与社会实践创造更多机会和舞台。

各学院要高度重视,精心组织,通过班主任会、主题班会等方式,切实保证学校通知要求落到实处,取得实效。各学院如果有好的做法和特色,请及时报送学生工作处教育管理科,联系人:王荀老师,联系电话:6681241。

2018年3月3日