关于开展“学雷锋”主题活动月的通知

发布日期:2023-03-04    浏览次数:

各学院:

今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词60周年纪念日,也是第24个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,学校决定集中开展学雷锋系列主题活动,具体事宜通知如下。

3月集中开展,全年常态化开展学雷锋活动。

二、活动内容

(一)深入学习领会习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神

各学院要结合大学生理论学习教育常态化主题和学校团委《关于学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神的通知》要求,通过集中学习、交流讨论等方式有组织地学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,深入理解雷锋精神的时代内涵,引导广大青年学生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

(二)召开“学习雷锋事迹,传承志愿精神”主题班会

各学院要组织学生观看雷锋事迹纪录片、收听雷锋事迹音频、学习雷锋日记等有关文章,让同学们深入了解雷锋同志的模范事迹,教育引导学生树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为中华民族伟大复兴而努力成才的不懈奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。

(三)广泛开展“学习雷锋”志愿服务活动

各学院要充分发挥学生党员、学生干部、优秀团员等积极分子的模范带头作用,依托学生会、学生社团等群众性学生组织,持续开展以雷锋精神为重要内容的校园文化建设和志愿服务活动,在创建文明校园、绿色校园的实践中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神。

1.知校爱校活动。积极宣传“爱校荣校”理念,积极引导广大学生遵规守纪、厚德端行,从我做起,从小事做起,共同创建文明校园。

2.学业帮扶活动。制定符合本学院实际情况且行之有效的学业帮扶工作方案,遴选成绩优秀学生、学生干部、党员与学业困难学生结对子,实行“一对一”、“多对一”等多种形式帮扶;也可按课程组建若干学习小组,让学业困难学生在共同学习过程中得到提高和进步。

3.校园义工活动。组建志愿者队伍对食堂、宿舍等建筑物的墙壁以及宣传橱窗、路灯杆等公共设施上的各种“牛皮癣”小广告进行清理;在划定的校园停车区域,帮助师生有序摆放电动车、自行车;协助保洁人员清理宿舍、教室、实验楼和草丛中各类垃圾和杂物,劝阻随地吐痰,乱扔垃圾,踩踏草坪等不文明现象等。

(一)高度重视,加强领导

各学院要充分认识开展此项活动的重要意义,搭建平台,落实责任,将其作为提升师生文明素质、培育和践行社会主义核心价值观的重要任务来抓。

(二)精心组织,常态开展

各学院要结合实际,周密安排,认真制定好活动实施方案,精心设计活动项目,丰富创新活动载体,不断增强学习雷锋精神实效。加强对志愿者的培训与动员,将开展志愿服务活动与日常良好行为养成教育相结合,形成长期机制,推动活动常态化。

(三)选树典型,加强宣传

各学院要及时总结活动开展情况,充分利用各类媒体平台,选树宣传先进人物和典型事迹,营造全员参与的良好氛围,不断深化学雷锋活动的工作成效。请各学院将活动开展情况和典型经验做法于4月7日前,发送至邮箱:ldu1241@163.com。

学生工作部 研究生工作部

2023年3月3日