关于开展鲁东大学辅导员领航工作室立项建设的通知

发布日期:2023-03-12    浏览次数:

各学院:

为落实学校第三次党代会会议精神和学校2023年度工作部署会暨务虚会会议部署,推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设进程,培养辅导员优秀团队和领军人物,经研究决定开展辅导员领航工作室评选建设工作。现就有关事项通知如下:

一、立项数量

拟立项建设10个辅导员领航工作室。

二、申报条件

工作室实行主持人负责制,每个工作室设主持人1名,团队成员若干名。拟申报工作室应具备以下条件:

(一)所在学院高度重视大学生思想政治教育工作,体制机制健全,辅导员队伍建设有力,工作扎实,经验丰富,成效明显。

(二)主持人须为我校在岗在编的专兼职辅导员。

(三)主持人及成员政治素质过硬,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,热爱学生教育管理工作,工作勤恳扎实,育人实效突出。

(四)主持人原则上从事辅导员工作5年及以上且具有长期从事辅导员工作的意愿,年龄原则上不超过45周岁。

(五)主持人工作业绩突出,具备较强的组织协调能力和创新意识,工作成效明显,获得大学生思想政治教育工作类校级以上荣誉称号、奖励。

(六)主持人在思想政治教育方面有较为丰富的研究成果,善于将工作经验、工作规律概括提炼,近5年主持或作为主要成员参与厅级以上相关科研课题。

(七)所申报工作室建设方向明确,建设成果能够服务于大学生成长成才;围绕建设方向已开展有特色、有推广价值的工作,具备工作室建设相关工作、研究和队伍基础。

(八)主持人及成员师生满意度高,个人及所带学生无重大违纪和重大责任事故发生。

(九)鼓励跨学院、跨专业联合申报。

(一)推荐申报。每个学院根据评选条件可推荐申报1个工作室。

(二)资格审核。学生工作处组织专门力量对参评工作室进行资格审核。

(三)专家评审。学生工作处组织专家对通过资格审核的工作室进行初评,确定入围答辩工作室。

(四)现场答辩。学生工作处召开现场答辩评审会,确定拟建设工作室名单。

(五)公示挂牌。研究审议后,对工作室评选结果进行公示。公示无异议后,公布结果并为工作室挂牌。

四、管理考核

学生工作处将对立项建设的工作室给予相应的政策与经费支持,落实相应保障措施。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要高度重视辅导员领航工作室申报工作,将其作为加强学校辅导员队伍建设、培养业务骨干的重要抓手,积极动员组织优秀辅导员进行申报。

(二)注重总结,打造特色。工作室要突出重点、凝练特色、培育品牌,结合专业认真总结已有经验,加强统筹设计,明确工作室建设目标、实施计划、主要举措和预期成果。

(三)明确要求,按时报送。申报人填写《鲁东大学辅导员领航工作室申报表》并准备支撑材料,于3月31日前发送邮箱:ldxsc@126.com。

徐先凤 电话:6675800

刘大陆 电话:6675825