当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

学校举办学生意外事件处置专题培训班

发布日期:2018-05-28    浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,进一步落实全国全省高校思想政治工作会议和学校第二次党代会精神,不断提升辅导员的专业素质和工作能力,根据辅导员年度培训工作方案安排,近日,学生处组织全校辅导员,开展学生突发事件处置工作专题培训班。各学院党总支副书记、全体辅导员、学生工作处全体人员参加了培训。

开学初,根据学生工作现状和平安校园建设要求,学生处围绕学生突发重特大疾病、校园贷、违犯国家法律法规、严重违反校规校纪、人身安全受到外来威胁等易发突发事件,精心选取五个案例,指定事件主要经办人撰写了事件处置过程。5月16日,全体辅导员分成五个小组,由案例主办人按照事件发生、处置进程,分段介绍、逐段讨论,每组集中讨论学习1个案例,最大限度集思广益,达成共识,指定专人总结凝炼案例的处置程序、注意事项、经验和反思,形成了五类突发事件应急处置流程。5月21日,各小组面向全体辅导员做了专题交流汇报。

培训班梳理了五个典型案例,对各小组形成的处置程序、注意事项、经验和反思做了点评总结,着力强调实际工作中处理类似事件需要注意和防范的重点。要求辅导员面对特别紧急事件时,要沉着冷静、忙而不乱,第一时间启动紧急预案,及时调动学院和学生处、保卫处、校医院等职能部门的力量,形成合力,快速、稳妥处置;面对校园贷等新兴、可能涉及法律后果的复杂性问题时,要注意收集保留证据,第一时间寻求法律事务室、保卫处,甚至公安机关的帮助;对敏感时间、节点上发生的一般性违规违纪行为保持敏感,把发现问题与处置问题放到同等重要的位置,要早布置、早提醒、早预防,努力把问题解决在萌芽状态;对时间跨度大、危害不明显,但长期累积容易导致较大不良后果学生行为,要依据学生管理规定加强管理,理解同情学生要有人情、有温度,也要有限度,前提是依法依规;对可能导致学生人身或财产等重大权益受损的事件,学校既要积极作为,也必须要求家长(学生)主动应对,共同保护学生合法权益。既要明确学校、家长(学生)的责任,也要坚守工作边界,规范管理。同时,希望全体辅导员在做好事务性工作的同时,主动对接形势要求,在提升理论修养和学习研究能力上下功夫,在改进工作作风、提升服务满意度上下功夫,在研究学生、围绕学生、服务学生上下功夫,不断加强专业化职业化专家化建设,为推动学校发展、服务学生成长做出积极贡献。