当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

省委教育工委驻烟高校师生思想反映座谈会在鲁东大学举行

发布日期:2018-03-21    浏览次数:

3月20日上午,驻烟高校师生思想反映座谈会在鲁东大学召开,山东省委教育工委学校宣教处副处长王莉一行莅临鲁东大学,调研驻烟高校新学期师生思想状况和寒假辅导员家访活动。党委副书记丁瑞忠出席座谈会,鲁东大学、烟台大学、滨州医学院、山东工商学院、烟台职业学院、山东中医药高等专科学校等6所驻烟高校党委宣传部、学工部(处)等部门负责人参加座谈会。

丁瑞忠对王莉处长一行来校调研表示欢迎,他指出,人才培养是高校永恒的主题,培养出一流的人才是高校的根本任务;高校立身之本在于立德树人,培养什么人、怎么样培养人、为谁培养人是决定高校办学方向的重要问题;开展师生思想状况调研有利于高校把握正确的政治方向,对推进高校履行育人职责、有针对性开展思政工作具有重要意义。丁瑞忠表示,省委教育工委把驻烟高校师生思想反映调研活动安排在鲁东大学,充分体现了教育工委对学校的重视和信任,对驻烟高校加强交流沟通、提升思政工作水平和育人质量具有重要意义。他希望大家畅所欲言,互通有无,并预祝本次调研取得预期成果。

王莉指出,本次调研活动是落实中共山东省委教育工委在全省教育系统开展“大学习、大调研、大改进”工作的重要举措,是对全省高校广大师生思想和精神状态的一次把脉,上午的交流和讨论取得了丰硕成果,各高校在落实省委教育工委相关政策和要求方面都有很好的做法和措施,值得学习和借鉴。王莉针对新一年的高校宣传思想工作提出几点希望和要求:一是要统筹安排,精心谋划,为新一年的宣传思想工作开好头、起好步;二是要贯穿一个主线,就是要深化十九大精神的学习宣传;三是要善于借势发力,借着全国全省高校思政工作会议,十九大,十九届三中全会,全国两会,山东省新旧动能转换动员会等机会,善于利用各种平台,创新机制,推动工作更进一步,迈上更高的台阶;四是要进一步提高政治站位,加强阵地建设,建立信息联动机制,牢牢掌握意识形态主导权和党对思政工作的领导权、话语权;五是要坚持学生主体地位,以学生为中心,加强供给侧结构性改革,一切围绕学生,关照学生,服务学生;六是要坚持问题导向,开动脑筋,集思广益,在研究问题解决方案上下功夫,在捋顺完善各类问题上下功夫;七是要强化危机和防范意识,关注学生心理健康,加强学生安全教育和日常管理,未雨绸缪,防患未然,切实把思政育人工作做实做细。

王莉对我校近年来的思想政治教育工作,特别是2018年寒假家访活动给予了充分肯定和高度评价,希望鲁东大学宣传、学生工作部门进一步解放思想,凝聚智慧,释放活力,在工作特色凝练方面再下功夫,进一步做好学生思想学习和生活情况调查报告,及时了解学生思想状况,为学校党委决策提供第一手资料和依据,为全省高校学生思政工作提供可推广、可学习、可借鉴的成熟经验。

座谈会上,各高校党委宣传部、学工部(处)等部门负责人紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、十九届三中全会、山东省新旧动能转换动员会以及正在进行的全国两会等各高校师生普遍关注的热点问题进行了交流,对寒假期间和开学以来各自学校师生整体思想状况、各高校在开展师生思想状况调查工作方面采取的措施、发现的问题进行了汇报;对各高校反映相对集中的学生思想引领、网络舆情应对、突发事件处理、师德师风建设、辅导员队伍建设等问题进行了集中讨论。学工部(处)负责人还汇报了学校2018年寒假辅导员家访工作。