当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

学校召开2018年寒假学生工作会议

发布日期:2018-01-16    浏览次数:

为进一步做好寒假期间学生教育管理服务工作,落实立德树人根本任务,学校于1月15日下午召开2018年寒假学生工作会议,党委常委、副校长吴君出席并讲话,各学院分管学生工作的副书记、学生处科级以上干部参加了会议。

会上,学生工作处负责同志就寒假期间学生安全教育、假期留校学生住宿安排及日常管理、假期辅导员家访和送温暖活动、勤工助学等工作做了专题部署,要求各学院精心组织、统筹安排,全体辅导员提高站位、积极参与,确保寒假学生工作落到实处、取得实效。会议还通报了2017年度学生工作考核的基本情况,并就贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神、辅导员职业能力大赛、期末考风考纪教育和《2018年学生工作要点》征求意见等工作进行了布置。

吴君对做好寒假学生工作提出了四点要求:一是牢牢坚持以人为本的工作理念,强化教育管理和服务并重,既要做好学生日常教育管理,又要重视思想引导和关爱服务。二是重点加强安全教育,寒假前后是各类事故的易发、高发时期,我校将有1200多名学生留校学习或勤工助学,各学院要牢固树立“安全第一、预防为主”和“学校安全工作无小事”的思想,切实加强教育引导,落实好安全措施,学生安全教育要入耳入脑入心,要认真梳理分析学生工作中存在的安全问题,防范于未然,切实维护广大师生的生命财产安全和校园稳定。三是按照学校要求开展好家访工作,全体辅导员要按照不低于学院学生人数1%的比例,重点针对经济困难、学业困难、心理困惑、患重病或突发意外等特殊学生群体开展家访活动;学校教育不是封闭教育,既要把学校的关怀和温暖送到学生身边,也要向家长反馈学生在校期间的综合表现,让家长了解学校育人工作,通过家访宣传学校形象,收集家长的意见建议,要发挥家访的放大效应,通过家访加强家校沟通,形成育人合力。四是加强队伍建设,提升队伍素质。全体辅导员要利用假期认真学习教育部和省委教育工委相关文件精神,要对照辅导员工作职责和绩效考核要求,加强政治理论学习和学生工作研究,履行好育人职责,切实发挥引领作用,重点在理论成果、实践成果、制度成果上下功夫,力争2018年学生工作成果更多,层次更高。

吴君最后强调,各学院要充分认识到寒假学生教育管理服务工作的重要性,高度重视、认真谋划、周密安排,希望全体辅导员发扬吃苦耐劳、无私奉献的优良传统,扎实做好各项工作,确保假期校园安全和谐稳定,确保师生度过一个安全、祥和、充实的假期。