当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

我校参加互联网安全志愿者联盟11周年大会

发布日期:2018-01-12    浏览次数:

近日,作为互联网安全志愿者联盟成员单位,我校应邀参加互联网安全志愿者联盟11周年大会。我校志愿者在大会上表演了防范电信网络诈骗题材相声《骗论》,以风趣幽默的语言将防范诈骗相关知识融入其中,赢得现场观众嘉宾好评。本届大会以“新青年:风云11年侠客行”为主题,全面总结和回顾了互联网安全志愿者联盟成立11年来取得的突出成果,对在互联网安全志愿服务工作中涌现出的先进个人、单位和团队进行了表彰。

多年来,我校高度重视防范电信网络诈骗工作,始终坚持“以学生为本,用爱心服务,促学生成才”的工作理念,出实招、办实事、创实效,大力开展“平安校园、和谐校园”建设,在预防和治理校园电信网络诈骗领域作出了积极努力,形成了“四位一体”工作格局。一是搭建形成了“学校-学院-班级-宿舍”四级安全信息互动交流体系,通过平台及时发布预警信息等内容,提高安全信息传播速度,做到安全信息全覆盖。二是开展了以“防诈系你我,人人皆有责”为主题的经常性宣传教育活动,倡导学生树立正确价值观和消费观,以生动案例警示为切入点,提醒学生警惕网络诈骗,坚持做到提前介入,科学预防。三是学校相关职能部门积极行动,加强沟通,与上级部门协同合作,做好校园电信网络不良信息的“疏堵”工作,净化校园网络环境。四是校院两级学生会、自律会等学生组织充分发挥自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,以点带面,开展各种校园安全防范活动,丰富了活动形式和内容,增强了活动的有效性和针对性。为有效遏制电信网络诈骗犯罪活动的上升势头,提高大学生的财产安全防护意识和电信网络诈骗信息辨别能力,2017年11月7日,由省广播电视台、省委高校工委、团省委、省公安厅联合主办的“全民防骗益呼百应”校园防电信网络诈骗宣讲活动在我校举行,中国网、凤凰网、大众日报、齐鲁晚报、中国山东网、山东省教育厅、山东交通广播、水母网、大众网、胶东在线、烟台晚报等媒体进行了宣传报道,取得良好社会反响。

互联网安全志愿者联盟的前身是阿里巴巴2007年发起的"杭州市反欺诈服务队",成立之初只有不到20人,如今已经有3万多人。广大青年志愿者积极贯彻习近平总书记重要讲话精神,在互联网上传播正能量、开展公益慈善活动、参与网络治理及安全维护、编创优秀网络文化产品、普及网络素养教育,持续掀起弘扬主旋律热潮。11年间,网络安全志愿者举报境内外各类违法违规信息16亿次,内容涉及电信网络欺诈、知识产权保护、网络信息安全、涉黄内容识别等,为网络生态安全作出了巨大贡献。互联网时代的志愿者,正在以一种全新的志愿服务方式,推动网络安全普法宣传“进学校、进社区”深入开展,推动全民网络安全意识不断提升,推动大学生防骗技能不断提高,推动网络安全生态持续、健康、良性发展,将志愿服务带入“互联网+公益”的新时代。