当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

学校召开教学与学风建设工作会议

发布日期:2016-05-24    浏览次数:

5月20日下午,学校在1号办公楼第二会议室召开了教学与学风建设工作会议。副校长刘焕阳出席会议并讲话,副校长丁瑞忠主持了会议。教务处、学生工作处、团委等部门主要负责人、各学院党总支书记、院长、分管学生工作副书记、分管教学工作副院长、教务处相关工作人员参加了会议。

刘焕阳在讲话中指出,本次会议是在学校“两学一做”活动背景下召开的,我们要从讲政治、提问题的高度来认识教学与学风建设工作。一是要提高思想认识,明确“两学一做”的主旨要求。“两学一做”要点在“学”,重点在“做”;学,就要带着问题学,做,要针对问题来做,要做到学做结合。要认真学习习近平总书记在北大、北师大的讲话精神,在学的过程中思考我们要办什么样的教育,培养什么样的学生,做什么样的老师等这些教育的根本要素和问题。二是要从关注民生的政治高度来认识提高教学质量与实现高水平就业的重要性。课堂是提高高校教学质量的关键环节和主阵地,党政部门要齐抓共管,这也是学院书记、院长应尽的责任。基层党组织要围绕中心抓党建,要以党建工作促中心,这个中心就是人才培养。三是要争做“四有好老师”。党员要发挥模范带头作用,教师要成为合格党员,首先应该是一个“四有好老师”。四是加强学风建设,要抓好课内、课外两个着力点。课堂教学是学风建设的第一个着力点,是学风建设的主阵地。提高课堂教学质量,首先要把学生留在课堂。学院书记、副书记、团总支书记、辅导员要提高责任意识,对学生要加强教育与管理;教师要加强教学内容、教学方法、教学手段、考试方式的改革,不断提高教学质量,把学生吸引在课堂上,要给学生一个留在课堂的理由。课外活动是学风建设的第二那个着力点,我们倡导要把课外活动还给学生,引导和养成学生多读书、读好书的习惯,学生工作相关部门要引导学生走进各种活动小组,全面提升学生的综合素质。

丁瑞忠在总结讲话中指出,一定要真正认识到学风建设的重要性,要敢于正视问题,纠正不足,要把学风建设与“十三五”规划和“两学一做”结合起来。教师要牢记教书育人的使命,做一个“四有好教师”,把党的教育方针贯彻到具体的教学活动当中。希望各单位积极动员,确保学校部署顺利实施。

教务处和学生工作处相关责任人分别通报了前期“课堂教学质量提升计划”的实施情况以及最近的学生上课纪律情况。