当前位置: 本站首页 >> 学生资助 >> 正文
    • 学生资助

心怀暖阳 助力梦想——鲁东大学多措并举开展寒假家访活动

发布日期:2022-01-08    浏览次数:

寒假伊始,我校多措并举开展寒假家访活动,旨在进一步落实全省学校安全工作电视电话会议精神,推动“我为师生办实事”实践活动落到实处、取得实效。

精准帮扶办实事爱心助学暖人心

寒假前夕,学校单独筹措资金为21名家庭经济困难学生发放2000-4000元不等的助学金,总金额达78000元;为163名家庭经济困难学生发放寒假慰问金5万余元,暖心棉衣和围巾价值近2万元,发放爱心车票补贴达3万余元,及时为学生及其家庭送去党和国家的关怀、送去学校的温暖和爱心。

历年来,学校高度重视家庭经济困难学生上学问题,坚决践行“决不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,确保实现所有学生入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁,确保全体同学顺利完成学业。教师教育学院2020级孙同学表示,“当老师亲手将鲁东大学的爱心车票、寒假慰问金、棉衣和围巾交到我手上时,我深切地感受到了学校对我们的关心关爱,体会到学校对我们所寄予的厚望,感受到了不同于家庭的另一种温暖,而我,也一定会牢记学校的期望和老师的期待,克服暂时困难,努力学习、奋发向上,争取早日成长为一名德智体美劳全面发展的有用之才,不辜负父母的苦心,不辜负学校的期望,以优异的成绩回报社会!”

云端相聚话成长家校携手向未来

寒假期间,学生工作处组织全校23个学院对全校学生进行家访。考虑到疫情防控各项措施的要求,家访主要采用“云端”方式进行,通过电话、QQ和微信等多渠道做到学生家访100%全覆盖。家访过程中,学院老师与学生家长进行深入的交谈,向学生家长宣传国家政府和学校的资助政策,征询更好的家校联合教育和管理方法,推动家校联动、家校共育,实现全员、全程、全方位育人。

历史文化学院2020级陈同学家住龙口市,母亲患有尿毒症需长期进行透析治疗,家庭经济十分困难。入学初学校就协助该生办理了生源地助学贷款,入校后辅导员细介绍了学校相关资助政策,帮她申请了减免学费、国家助学金和春萌助学金,并鼓励她努力学习,学会感恩。家访中陈同学的父亲非常感激国家和学校的各项资助政策,感谢学校对孩子的培养和帮助,并表示将激励孩子更加努力学习,争取以更优异的成绩回报国家、回报社会、回报学校。生命科学学院辅导员对该2021级生物制药专业的刘同学进行了电话家访,向学生家长介绍了国家资助政策和学校学院的基本情况,针对学生在大学的学习生活与家长进行了深入交流,并向学生和家长介绍了生物制药专业的基本信息和未来发展形势以及大学生考研就业的相关情况。刘同学表示,“自己刚刚步入大学校门,因为性格较为内向不敢与周围同学交流,老师的家访进一步鼓励和开导了我,使我明确了努力的方向,也对未来充满信心,我会全力以赴,不辜负学校和老师对我的期望。”

一封书信传真情拉近家校两地心

学校在坚持“云端”走访的基础上,还充分利用书信方式加强沟通联系,准确了解学生家庭的情况和思想、生活状况,提高家访活动的针对性和精准化。书信的内容一方面涵盖了学生在校学习情况,另一方面也有对学生在校生活情况的具体点评,针对每个学生的不同情况提出了一些中肯的建议;书信的最后部分是学院反馈信息的二维码、具体负责人电话和地址,方便家长后续的咨询反馈。

物理与光电工程学院2018级徐同学的家长收到学院的“家校连心封”后非常激动,表示这是孩子进入鲁东大学后收到的第四封信,每一封信都能切实感受到学校、学院对学生学习上的用心、对学生生活上的关心和家校沟通的诚心,正是这样一封封信让我们家长对学校的教学、科研、人才培养等各方面有了更加深入的了解,同时也对孩子在校的学习、生活等方面有了更加全面的掌握。作为家长,孩子在鲁东大学我们很放心,相信孩子在鲁东大学一定会收获美好的未来。

下一步,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,着力构建政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”大学生思想政治教育新模式,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。