当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 心理资讯 >> 正文

学校稳步推进心理育人工作提质增效

发布日期:2022-11-04    浏览次数:

学校认真贯彻落实立德树人根本任务,秉持“以学生为中心”的心理育人理念,坚持育心与育德相结合,深化“宣传教育、咨询服务、实践活动、危机干预”四位一体工作格局,加强对学生的人文关怀和心理疏导,推进心理育人工作提质增效。

加强宣传力度,增强关注意识。持续加强心理健康知识宣传力度,结合新生入学关键节点,在学校宣传栏普及心理健康知识,为每名新生发放心理健康教育中心宣传页,开展“心理健康教育中心开放日”、新生团体辅导等活动,增强学生对自身心理健康的关注度。以“10月10日世界精神卫生日”为契机,面向全校学生家长开展家长心理讲堂,通过向家长普及大学生群体的心理健康知识,增强家长对学生心理健康的关注和关心,加强家校协作,凝聚家校力量,共同守护学生心理健康。

提升咨询服务,保证咨询实效2018年学校心理健康教育中心获评山东省大学生心理健康教育示范中心,建设期间,学校利用省拨经费和自有资金,不断改善和优化心理健康教育中心设施设备、场地环境,不断提升设备种类,为开展心理咨询服务奠定良好基础。同时,学校心理健康教育中心加大对心理健康教育一线工作人员的培养,一方面有针对性地对专兼职心理健康教师开展专业能力培训,不断提升他们的专业能力和水平,为学生提供优质的心理咨询服务;另一方面,面向辅导员开展以案例研讨、心理沙龙、专题培训为主的活动,提升辅导员研判心理问题学生和谈心谈话的能力,为学生提供扎实的心理辅导。

开展实践活动,培养乐观心态以心理趣味运动会为契机,持续深化心理健康教育和体育锻炼,在全校范围内开展户外素质拓展活动,营造良好校园文化氛围。袋鼠跳、环球旅行、环环相扣、地雷战、拔河、你画我猜…各种好玩的游戏不胜枚举,学生在运动中锤炼健康体魄、释放情绪和压力,在轻松愉悦的校园文化氛围中培养积极、乐观、向上的心态。

强化危机干预,保障身心健康。持续加强学生心理健康教育网格化体系建设,在网格管理中增加公寓辅导员和学校心理辅导员、兼职心理咨询师力量,发挥网格化模式的全覆盖优势。加强摸排,建立完善全校学生心理危机动态数据库,特殊时期启用日摸排机制,由学校心理健康教育中心专职心理健康教育教师分包学院,每日与学院心理辅导员沟通交流,确保危机库学生安全稳定。疫情形势严峻时期,持续开通24小时心理服务热线,畅通心理求助渠道,为学生提供紧急心理支持,温暖守护学生左右。(学生工作处 撰稿:李雪丽 审核:王建国 )