当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 心理资讯 >> 正文

鲁东大学组织开展辅导员专题线上心理沙龙

发布日期:2022-05-07    浏览次数:

近日,我校学生工作处围绕突发心理危机事件的应急处置,组织开展辅导员线上心理沙龙活动。学生工作处相关负责人,各学院党总支副书记、辅导员和心理健康教育中心全体工作人员共计百余人参加。

活动期间,学生工作处对特殊时期全体辅导员迎难而上全力守护学生身心健康的无私奉献精神给予充分肯定,表示面对严峻复杂的疫情防控形势,学生心理健康教育工作面临着前所未有的压力与挑战,召开此次沙龙的目的是希望通过分享成功案例、解惑疑难案例的实用方式,强化“校-院”两级心理健康教育机构的沟通交流,加强辅导员对心理危机事件和心理问题应急处置流程的理解,进一步提高心理危机预防与干预能力。文学院、资源与环境工程学院重点介绍了近期发生的学生心理问题与危机干预典型案例,系统梳理了案例背景、处置的有效措施,提出了处置过程中存在的问题或疑惑。心理健康教育中心案例督导师结合大家的发言,结合典型案例处置情况就前期各学院上报个案中共同存在的问题进行分析指导,参加活动的辅导员分别进行了深入讨论交流。学校心理健康教育中心对各学院在日常工作中出现的困惑给予专业解答,并就如何有针对性地开展不同类别学生心理工作提出合理的建议。活动结束后,与会辅导员纷纷表示,此次沙龙活动非常实用、有很强的针对性,在收获正确处理心理危机事件知识的同时,深化了对学生心理健康教育工作的理解。辅导员表示,“往常处理学生心理危机事件经常‘凭经验’‘靠感觉’,经过这次沙龙交流,解答了我心中很多的疑惑,知道了每项工作开展背后的支撑、逻辑和依据,增加了开展工作的底气。”

下一步,学生工作处心理健康教育中心将进一步加强对疫情防控时期学生心理工作思考,创新工作方式方法,利用“5·25”大学生心理健康日等关键时间节点,开展丰富多彩的心理健康教育活动,切实为守护学生身心健康和生命安全贡献“心理力量”。(学生工作处 撰稿:李雪丽 刘大陆 审核:刘华)