当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 心理资讯 >> 正文

鲁东大学举办2022年大学生心理健康教育月活动

发布日期:2022-07-07    浏览次数:

近日,我校以5月25日全国大学生心理健康日为契机,采取“线上+线下”相结合的方式,组织开展大学生心理健康教育月系列活动。

本次活动以“ 探索‘心’世界 收获‘心’成长”为主题,聚焦缓解不良情绪、人际交往、职业规划、探索自我、趣味心理活动等五大专题,在全校范围举办了包括系列云端心理沙龙、“假如,可以按下重启键”主题征文大赛、校园心理情景剧剧本大赛、“见字如面 走近你心”烦恼征集活动、“5•25”心理荧光夜跑、心理嘉年华等在内的校级活动10余场,各二级学院充分利用学院心理工作站开展活动30余场,覆盖全校近2万学生,取得了良好效果。在“假如,可以按下重启键”主题征文大赛中,同学们纷纷表示:“写下大学想完成的计划,疫情过后,一件件完成……”;在“见字如面 走近你心”烦恼征集活动中,300余同学通过来信表达内心的烦闷和困惑,专业心理咨询师的回信让大家感受到“期盼有回应”的温暖;在“5•25”心理健康主题荧光夜跑活动中,300余名心理委员身心放松地奔跑在操场上,展现身为心理健康“宣传员”的活力身姿,活动视频登上微博同城热搜,相关话题浏览量近20万,视频浏览量超2万,在全校引起良好反响的同时,在社会上也营造了关注大学生心理健康的氛围。经过综合评比,马克思主义学院、教师教育学院、文学院、外国语学院、物理与光电工程学院、资源与环境工程学院、历史文化学院、国际教育学院、化学与材料科学学院、商学院、数学与统计科学学院、农学院、生命科学学院等13个学院获得2022年鲁东大学大学生心理健康教育月活动优秀组织单位荣誉称号。

本次心理健康教育月活动开展过程中,学生工作处心理健康教育中心不仅注重发挥心理活动育人作用,也高度重视为同学们疏压解困和解决实际困难。结合疫情防控形势,及时开通24小时紧急心理援助热线,调整心理咨询为线上开展,暖心守护学生左右。每日对重点关注对象进行摸排,每周对全校学生心理健康状况进行摸排,切实践行了“以学生为中心”的工作理念。下一步,学生工作处心理健康教育中心将持续关注疫情发展动态,及时调整工作方式,提供有针对性地心理健康教育,始终做学生健康成长的心灵守护者。