当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 心理资讯 >> 正文

鲁东大学开展辅导员心理沙龙活动

发布日期:2023-03-29    浏览次数:

为加强学校心理辅导员队伍建设,切实提升心理辅导员的业务水平。3月17日、24日,我校分别于资源与环境工程学院二楼会议室、马克思主义学院心理工作站开展辅导员心理沙龙活动。活动分别由学校心理健康教育中心李雪丽、刘大陆老师主持,各学院心理辅导员、心理中心专职教师参加本次活动。

本次心理沙龙活动以心理案例深入交流的方式进行,各位辅导员事先准备案例,互相交换解答。大家围绕案例各抒己见,结合自身的工作经验给出相应的解决方案,以“我提问,你回答”的方式,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,互相点评双方在心理案例中的处置方法。

在交流过程中,大家就校园心理危机的预防、干预、管理,特别是危机处理中不同角色的职责问题、危机后事件相关人员的心理建设以及大学生常见心理问题和处置措施展开讨论。最后,心理健康教育中心李雪丽老师分析了大学生心理问题特点以及产生机理,并对现场提出的问题给予专业性建议,从而进行科学、精准的心理危机干预指导。

本次沙龙活动的顺利开展,为辅导员提供了一个开放性、互动性的交流平台,营造了良好的心理健康教育氛围。活动现场气氛热烈,内容贴近工作实际,增进了辅导员之间的沟通与交流,加深了辅导员对学生心理健康教育的认识,梳理了心理危机干预的工作思路,提高了辅导员心理专业技能,为切实保障学生心理健康和校园安全稳定起到了重要的作用。