当前位置: 本站首页 >> 公寓管理 >> 正文

鲁东大学公寓人齐心协力战疫情 众志成城守家园

发布日期:2022-04-10    浏览次数:

春季开学以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,学校开启线上教学模式,在此情况下,学生公寓不但成为在校学生生活和学习的主阵地,也成为疫情防控和思想政治教育工作的主战场。面对突发疫情带来的困难和考验,鲁大公寓人迎难而上,冲锋在前,团结一致,坚决扛起抗疫重任,展现了新时代“公寓人”的使命与担当。

阵地前移,党旗插在公寓一线。疫情就是命令。自切换为线上教学模式以来,全体辅导员闻令而动,40余名驻楼辅导员两天内全部到岗到位,50余名辅导员迅速集结入住学校办公。他们不但要完成信息摸排统计、全员核酸检测、日常安全巡逻等琐碎繁重的工作,还要深入学生公寓走访调研,了解同学们所思所盼所想所需,开展细致耐心的思想政治教育工作,教育引导全体学生识大体、顾大局,坚决贯彻落实上级和学校疫情防控部署和要求,努力营造“疫情防控,人人有责”和“疫情防控,从我做起”的良好氛围。各学院依托驻楼辅导员,织密学院横向管理和公寓纵向管理双重网格,对全校学生实现思想政治教育和日常行为管理全覆盖。同时,充分发挥学生党(团)支部、党员工作站的战斗堡垒作用,教育引导广大学生党员、学生骨干以身作则,发挥先锋模范作用,以点带面,勠力同心,确保上级和学校各项政策要求和决策部署传达到位、落实到位。

一丝不苟,坚守公寓防疫阵地。防控就是责任。疫情来势汹汹,防控措施容不得半点马虎。按照疫情防控要求,各公寓会同各学院对学生住宿情况进行重新摸排核实,摸清底数,确保不漏一人,为学校组织全员核酸检测提供数据支撑;各学生公寓严格落实大门值守工作,除了上级和学校工作人员之外,其他非本公寓人员一律不得进入公寓;校内维修人员进入公寓一律实行问询、测温、登记制度;各公寓认真做好每日卫生保洁、消毒通风工作,并做好记录。每天3个时间段对各公寓公共区域和学生宿舍进行消毒,有公共洗刷间的公寓还会对公共洗刷间每天消毒5次。特殊时期,宿管员们穿上防护服、背上喷雾器,摇身一变,成了“守护天使”,每天奔波在公寓疫情防控一线。公寓楼管员、保洁员说:“每天的工作量确实增加了不少,但想到同学们都能平平安安的,我们受这点苦和累也值了”。

密切协同,强化公寓服务保障。一是贯彻落实上级和学校要求,切实做好学生公寓防疫物资储备和设备配置工作。学校为全校学生补充体温计15000支,为全部的33栋学生公寓更换红外热成像人脸测温监控;为每栋学生公寓和驻楼辅导员配备防护服各5套;临时留观室和公寓大门口配备消毒液、消毒湿巾、体温计、医疗废物回收垃圾桶、N95口罩、一次性口罩、手套等防疫物资;为学生公寓公共洗刷间全部配齐洗手液;全力保障公寓一线物资需求。二是切实做好学生公寓各类零星维修服务工作,后勤处成立学生公寓维修专班,及时解决学生公寓堵、漏、冒、渗和物品、设施、家具损坏等各类问题,尽最大努力为同学们排忧解难。三是切实保障学生公寓内洗澡、洗衣、饮水、吹发等公共服务项目正常运转,学生工作处协调相关服务商加强设备巡查检修,发现问题及时处理,保障楼内正常生活秩序。近一个月来,先后处理服务项目维修100余项,清理8栋学生公寓化粪池4次,组织集中安全巡查学生公寓20余次,有效保证了学生公寓安全稳定、秩序井然。(学生工作处 撰稿:毕波 审核:刘华)