当前位置: 本站首页 >> 公寓管理 >> 正文

学生工作处多措并举,筑牢公寓安全防线

发布日期:2023-03-28    浏览次数:

学生工作处为贯彻落实上级和学校安全工作会议精神,多措并举,筑牢学生公寓安全防线,坚决消除各类安全隐患,创建平安和谐文明公寓。

完善制度,强化安全保障。完善实施安全管理制度,各个公寓宿舍张贴《关于重申学生公寓全面禁止吸烟的通知》、《关于进一步推进学生公寓安全隐患大排查大整治工作的通知》、《鲁东大学学生宿舍安全责任承诺书》、《学生公寓安全“十不准”》等,对学生安全管理做到有章可循、按章办事。对学生公寓内问题较多的重点宿舍建立工作台账,实行“一对一”管理。同时切实落实党政领导、辅导员和班主任进公寓制度,共同守好公寓安全阵地。

广泛宣传,增强安全意识。充分利用学生公寓楼内公告栏、黑板报、条幅、电子屏等途径开展宣传教育,通过微信公众平台、学生公寓楼楼层长会议、安全教育主题班会等线上线下形式,教育学生时时处处讲安全、重规范,提醒学生提高自我安全防范意识,让公寓安全入脑入心。

多级管理,狠抓安全落实。建立多级分层管理,通过学校定期抽查、学院分管领导督查、辅导员分片包抓的多级全方位管理机制,对学生宿舍进行每日安全抽查,检查结果第一时间反馈给二级分院,存在安全隐患的要求立即进行整改。另外要求辅导员、班主任定期深入宿舍进行安全检查,发现问题立即整改。通过全方位、多层次、无死角的安全检查,让公寓安全工作责任到人,落实到人,做到全面普查与重点检查相结合,定期检查与日常防范相结合,将安全隐患消除在萌芽状态。