当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 正文
    • 队伍建设

鲁东大学举办辅导员沙龙活动

发布日期:2022-07-21    浏览次数:

为进一步强化辅导员队伍建设,积极搭建辅导员工作交流、经验分享、互学互助的平台,近日,学生工作处组织开展“2020年入职辅导员工作交流汇报”为主题的辅导员沙龙活动,学生工作处负责同志和全体2020年、2021年入职辅导员参加。

2020年入职辅导员依次汇报了参加工作以来取得的主要业绩,结合个人职责分工和工作经历,分享了对辅导员岗位职责的认识和对学生工作的思考感悟,分享了个人两年来的成长进步和问题不足,明确了后续工作的目标方向。沙龙活动持续近四个小时,辅导员们畅所欲言,在深入交流中解放了思想、更新了观念、开阔了眼界、启迪了思路,为做好新形势下辅导员工作和学生工作注入新的动力,也为今后建立辅导员校内定期研学机制进行了有益的探索。此次沙龙活动既督促了大家及时总结、查漏补缺,也有助于大家互通有无、取长补短,与会辅导员们纷纷表示受益匪浅。

参加活动的学生工作处负责同志对本次活动进行了认真点评,对过去半年来特别是烟台突发疫情、校园封闭管理期间的学生工作进行了全面回顾总结,对全体辅导员舍小家顾大家,勇当战“役”先锋,日夜坚守校园疫情防控一线,高质量完成上级主管部门和学校安排的各项工作任务,确保学生身心健康和校园安全稳定方面所做出的突出贡献表示充分肯定和衷心感谢;同时围绕安全稳定、疫情防控、队伍建设、学风建设、心理健康教育、学生资助、学生公寓建设、党建宣传、特色培育、学生骨干队伍建设等十项重点工作,鼓励全体辅导员特别是青年辅导员要勇立潮头、勇于担当、勇挑重担、勇做先锋、勇往直前,要牢记初心使命,矢志拼搏奉献,认真履职尽责,在实践中经受淬炼,在磨砺中迅速成长,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

活动最后,学生工作处负责同志对参加活动的辅导员提出六点要求:一是目标要明,要明确工作目标和奋斗方向,立足自身优势特长,找准找对努力方向,做好个人职业生涯规划,提高个人成长质量;二是思路要清,要进一步学习掌握学生工作的方法和技巧,把握工作重点,有针对性地开展学生工作,取得工作实绩;三是措施要实,要细化各项工作措施,以严深细实快的工作作风和务实管用的工作举措,全面做好大学生思想政治教育工作;四是干劲要足,要以“迎着挑战上、顶着压力闯”的姿态做好学生服务工作;五是信心要强,要苦练过硬本领,同青年学生一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中奋勇前进,实现与青年学生共成长;六是底线要牢,要严守政治纪律和政治规矩,坚守“安全、稳定、廉洁”三条底线,努力建设一支信念坚定、德才兼备、敬业爱生、敢于担当、清正廉洁的高素质辅导员队伍,为学校高质量发展贡献学工力量。