当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 正文
    • 队伍建设

鲁东大学第五届辅导员素质能力大赛圆满结束

发布日期:2023-05-11    浏览次数:

5月8日,学校第五届辅导员素质能力大赛第四环节比赛在图书馆报告厅举行,党委常委、副校长毕研强出席活动并讲话,党委常委、宣传部部长丛涛,党委常委、统战部部长王业兵出席活动并为获奖选手颁奖。

毕研强对辅导员素质能力大赛的举办给予充分肯定。他强调,要不断优化比赛方式,让比赛更加契合辅导员工作实际,对辅导员工作起到更好的指导、引领作用,真正达到以赛促学、以赛促练、以赛促用的效果。要进一步明确辅导员的地位作用,真正形成全校上下共同支持辅导员工作的合力;要进一步强化理想信念教育,牢固树立正确的辅导员队伍价值观、事业观;要进一步加强新形势下辅导员工作研究,努力当好行家里手;要进一步落实精细化管理和优质化服务,切实提升辅导员队伍的作风素质和服务水平;要进一步落实辅导员工作责任制,全面构建辅导员工作长效机制,认真践行“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化,真抓实干、埋头苦干,在新起点续写鲁东大学辅导员队伍新的光荣与梦想。

本次大赛分为基础知识测试、理论宣讲、谈心谈话、案例研讨四个环节。基础知识测试和理论宣讲重点考察辅导员的理论素养、业务知识以及对党的创新理论的学习宣传阐释能力,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等具体问题的教育引导能力,破解日常思想政治教育重点和难题的开拓创新能力。谈心谈话和案例分析主要考察辅导员从学生特征、成长成才规律出发,分析问题、研判问题、思考问题、解决问题的综合应用能力。经过激烈角逐,体育学院杨伟伟、资源与环境工程学院王静瑶获得本次大赛一等奖,资源与环境工程学院杨春娟、商学院贺俊艳、蔚山船舶与海洋学院张伟、蔚山船舶与海洋学院张垒获得二等奖,资源与环境工程学院王帅、农学院王青、商学院杨柳、教育科学学院王荀、信息与电气工程学院邹伟、初等教育学院宋林青获得三等奖。

教师工作部、研究生工作部、团委、创新创业学院相关负责同志及学校全体辅导员参加活动。