当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 正文
    • 队伍建设

全国最美辅导员刘国权为我校辅导员作报告

发布日期:2023-11-24    浏览次数:

11月23日,2021年全国最美辅导员、第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、哈尔滨师范大学辅导员刘国权应邀为我校辅导员作“观念革新·内容更新·方法创新——再谈新时代高校辅导员的素质与能力”专题报告,各学院辅导员代表参加了报告会。

刘国权结合自己从事辅导员工作的切身体会,从高校辅导员的重要性、独特性和必要性三个方面对如何增强辅导员职业认同感与获得感进行分享交流。接着他从新时代高校辅导员的观念革新、内容更新、方法创新三个视角全方位地对辅导员如何提升职业素养进行详细讲解:他从人生导师和知心朋友的关系问题、思想教育和日常事务的融合问题、个人进步和学生成长的同步问题以及青春个性和青年担当的认识问题4个角度对“基于热爱的观念革新”进行深入浅出地剖析;从“一切进步为了学生,学生成长为了报国”的立足点、“知道我们要做什么,展现我们做了什么”的着力点以及“破解现实棘手难题,依靠优长打造品牌”的创新点三个切入点对化繁为简的内容更新进行阐释;从生日访谈法、信息通知法、趣味宣讲法、活动参与法、科研引领法、提炼总结法6种方法对问题导向的方法创新进行解读。最后刘国权从“人本、影响、理念、创新、开放、热爱”6个关键词分享了优秀辅导员的关键因素。

本次专题报告会旨在提升我校辅导员队伍的职业认同感和解决实际问题的能力,着力打造新时代高素质辅导员队伍,落实立德树人根本任务,提高育人水平。