鲁东大学举办2021年心理健康月表彰大会暨学院心理工作站授牌仪式

发布日期:2021-06-27    浏览次数:

近日,学校举办2021年心理健康月表彰大会暨学院心理工作站授牌仪式,党委常委、副校长吴君出席大会并讲话,学生工作处、教育科学学院相关负责人和各学院党总支副书记、辅导员、学生心理健康队伍骨干代表、师生获奖代表参加大会。

吴君指出,加强和改进大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是贯彻落实立德树人根本任务的必然要求。随着时代的发展和环境的变迁,大学生心理健康问题已逐步成为学生工作中的难点和社会关注的焦点之一,成为高校学生教育管理工作中亟待研究解决的课题。各学院和全体辅导员要站在为党育人、为国育才、培养具有健康心态和健全人格人才的高度充分认识开展学生心理健康教育工作的重要性和必要性,学院要充分发挥好学生日常心理健康教育的主体作用,全体辅导员要把“成为学生成长成才的心灵守护者”作为工作的座右铭,依托学院心理工作站,深入了解学生所思所想所困,探寻学生心理发展特点和规律,齐心协力把心理健康教育工作做到学生的心坎里,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴君对下一步做好心理健康教育工作提出三点要求:一是要实现全员覆盖。将心理健康教育纳入学生培养各环节全过程,促使学生健康成长成才。二是要坚持常抓不懈。把心理健康教育纳入学生日常教育管理,实现学生心理健康教育常态化运行。三是满足学生个性需求。结合学院专业特点,突出特色,建好学院心理工作站,满足学生心理发展的个性化需求。四是要提高工作质效。努力形成发现问题、分析研判、跟踪育导、总结经验的工作链条,把解决存在问题、心理健康状况作为检验工作成效的根本标准,不断提高心理健康教育工作质效。

会议宣读了2021年心理健康月系列活动获奖名单、“优秀组织单位”获奖学院名单和第一批授牌的学院心理工作站名单。其中,外国语学院、信息与电气工程学院、物理与光电工程学院、文学院、生命科学学院、教育科学学院、化学与材料科学学院、马克思主义学院、历史文化学院、数学与统计科学学院等10个学院获心理健康月“优秀组织单位”,文学院、马克思主义学院、教育科学学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、蔚山船舶与海洋学院、农学院等7个学院获批第一批学院心理工作站授牌单位。会后,与会人员一同现场观摩参观了生命科学学院心理工作站,进行指导并赠予心理健康教育书籍。(学生工作处 撰稿:李雪丽 审核:刘华)