【学院动态】马克思主义学院开展党员先锋进宿舍活动

发布日期:2021-04-10    浏览次数:

为进一步落实学校的安全管理工作,充分发挥大学生党员的先锋模范作用,做好学生宿舍安全与卫生工作,引导学生养成健康的生活习惯、增强安全意识。近日,马克思主义学院开展党员先锋进宿舍、参观党员模范宿舍以及安全知识讲座活动。

一、党员先锋排查宿舍安全隐患

马克思主义学院全体辅导员和学生党员先锋对4栋宿舍楼、96个宿舍的内务卫生、违章电器使用、电线乱搭乱拉、管制刀具等违禁物品情况进行了仔细排查。经排查,发现大部分宿舍内务卫生状况普遍良好,未发现使用违章电器现象,没有重大宿舍安全隐患,基本能够保持宿舍整洁。但是仍有部分宿舍存在卫生较差、桌面和书橱物品摆放杂乱无序、利用插排乱搭电线、宿舍未锁门等问题,辅导员老师对这些宿舍进行批评教育并责令整改,同时要求党员应在宿舍发挥表率作用,以身作则,加强自我管理的同时应积极带动其他同学,增强安全防范意识,营造良好的宿舍生活环境。

二、参观党员先锋模范宿舍

为提高学生宿舍管理水平,促进学生寝室文明建设,发挥学生党员先锋模范作用,使学生党员以自身形象和实际行动带动广大学生养成良好的行为习惯。马克思主义学院党员先锋们自发邀请同学前往所在宿舍参观,并与同学们交流心得。树立一个党员宿舍,就是一面旗帜的带头作用,以实际行动不断筑牢红色基因,自觉发挥党员的先锋模范作用,带动广大同学营造良好宿舍氛围。

三、组织安全知识讲座

为增强同学们的宿舍安全意识,马克思主义学院于3月31日下午在校医院三楼教室组织开展安全知识讲座,普及安全知识。学院辅导员老师指出学习和生活中容易在宿舍发生的安全问题,并指出宿舍是防疫的阵地,也是安全的港湾,更是温馨的家园,需要我们重视宿舍安全问题,营造良好的宿舍生活环境。

此次马克思主义党员先锋进宿舍系列活动进一步发挥了青年党员“学史力行,办实事”的旗帜作用,进一步增强了学生青年党员的先锋表率作用,进一步规范了学生的住宿行为,排除了宿舍安全隐患,对引导学生养成良好生活和卫生习惯有积极意义,提高了学生的安全防范意识,为确保校园安全稳定奠定了扎实的基础。

(马克思主义学院撰稿:蔡天元审核:靖波)