鲁东大学2020年大学生心理健康节活动圆满结束

发布日期:2020-07-10    浏览次数:

疫情防控常态化形势下,大学生心理健康教育的作用突显,培养学生理性平和心态,积极应对学习和生活中的新问题也尤为重要。疫情发生以来,我校大学生心理健康教育中心顺应新形势,找准新定位,针对疫情防控期间学生居家学习的实际,充分利用网络平台,稳步推进学生心理健康教育工作,将疫情带来的新挑战转化为推进工作发展的新机遇,积极构建“云心理”教育工作模式,组织开展了2020年大学生心理健康节活动,取得良好效果。

2020年大学生心理健康节以“凝心聚力 携手同行”为主题,旨在引导学生将疫情危机转化为成长契机。在全面充分摸排调研的基础上,学校针对学生中可能存在负面情绪调节、压力释放、时间管理、人际交往、悦纳自我等五个方面的困惑,按照“以校为主,一院一特色”的思路,举办了心理健康讲座、心理沙龙、心理健康主题班会、心理暖文征集、心理海报合拍、心理暖音我来读、心理影展、心理配音大赛、“你的心愿,我来实现”心愿征集、“感恩照亮心灵”贺卡设计大赛、给自己的一封信、心理健康书评、“倾诉衷肠”——QQ匿名聊天等线上心理健康教育活动50余场,覆盖全校2万余名学生,取得了良好效果。在全校心理健康主题班会中,同学们共同表达出“携手共进 逆境成长”的报国情怀和“抗‘疫’必胜 共克时艰”的坚定信念;在“温暖的家,‘音’你而爱——心理暖音我来读”活动中,农学院的孙同学表示“写下感恩的信,读出暖人的音,原来我比想象中更爱我的父母”;在“倾诉衷肠——QQ匿名聊天”活动中,同学们在答疑解惑、敞开心扉、吐露心声的过程中缓解压力,也体会到了帮助他人解决问题的欣慰和快乐。

心理健康节活动开展过程中,学校大学生心理健康教育中心充分利用互联网方便、快捷、覆盖面广的特点,增加了互动交流,提升了学生的参与度,在全校范围内营造了重视心理健康、注重全面发展的良好氛围。经过综合评比,文学院、外国语学院、教育科学学院、教师教育学院、数学与统计科学学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、资源与环境工程学院、土木工程学院、国际教育学院等10个学院获得2020年鲁东大学大学生心理健康节优秀组织单位荣誉称号。(学生工作部 撰稿:李雪丽 审核:刘华)