鲁东大学织密筑牢抗疫心理防护网

发布日期:2020-05-02    浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调疫情防控中加强社会心理疏导和人文关怀的重要性。为全面做好延迟开学期间居家学生的心理疏导工作,加强人文关怀、提升心理素质和抗挫折能力,学校紧扣“实”“细”“深”,织密筑牢抗疫心理防护网,科学有效开展心理健康教育工作,全方位守护学生心理健康。

“实”字发力,织密学生心理援助“服务网”

迅速反应,把疫情防控责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。疫情发生后,学校高度重视学生的心理健康,学生工作处大学生心理健康教育中心坚决把减轻学生心理恐慌等负面情绪、做好心理援助的责任扛在肩上,第一时间成立了应急处置心理辅导专项工作组。针对学生居家实际,开通了心理热线、,编制了电子防疫心理手册,利用网络平台及时科普心理学知识、培训校院两级心理健康教育工作队伍,全方位、多举措帮助学生积极应对疫情带来的心理压力和负面情绪。

“细”处着手,筑牢学生心理安全“管理网”

精准掌握,落实落细学生心理健康情况排查。学生工作处大学生心理健康教育中心充分利用“学校—学院—班级—宿舍”的网格化系统,通过家校共育工作机制,密切家校沟通,依托学院利用电话、网络等线上方式,对居家学习的每一位学生心理健康状况进行摸排掌握。对疫情高危人群、患有心理疾病、突发心理危机事件的学生进行心理援助,并及时跟踪疏导。编制心理问卷,对居家学生的心理健康状况进行调查分析,研究学生在疫情特殊时期的心理变化规律,因地制宜进行分类指导,提升心理健康教育工作质效。

“深”入人心,强化学生心理健康“教育网”

为确保疫情防控期间居家学习学生保持理性平和心态,结合即将到来的心理健康月,学生工作处大学生心理健康教育中心组织开展了“心相望爱相守”线上心理健康主题教育活动、“觉察自我,心理战‘疫’在行动——心理文章我来写”“我们在一起——心理海报我来拍(画)”“温暖的家,‘音’你而爱——心理暖音我来读”等系列网络心理健康教育活动,获奖的优秀作品在中心的微信公众号推送展播。通过系列活动的开展,引导广大学生从思想上正确认识疫情防控延迟开学期间产生的心理困惑,鼓励学生察觉自我、认识自我、接纳自我,提倡学生加强同学间的联系、凝聚朋辈力量,以积极的心态妥善处理居家学习期间家庭成员之间的矛盾,帮助学生筑牢心理防线,以良好的状态投入到网络教学中来,不断提高学习质量,做到学有所获、学有所成。(学生工作处 撰稿:李雪丽 审核:刘华)