我校召开春季学期学生工作暨学工干部疫情防控培训会议

发布日期:2020-04-16    浏览次数:

为统筹推进疫情防控,做好近期学生工作,4月15日上午,我校召开2020年春季学期学生工作暨学工干部疫情防控培训会议。学生工作处负责人、各学院团总支书记参会。会议由学生工作处处长刘华主持。

会上,学生工作处副处长苏琦、张海舰分别对2019年学生工作进行简要回顾和总结,对各学院在具体工作中存在的共性问题进行了梳理分析和现场反馈,并就本学期疫情防控、学生教育管理、学生资助、辅导员网络培训、心理健康教育等工作进行部署安排和专题培训。

刘华对各学院学工干部在疫情期间坚守岗位、扎实开展学生工作表示感谢,对各学院开展网络思想政治教育和学生心理辅导过程中涌现出好经验做法表示肯定。他强调,疫情当前,作为政治辅导员首先要提高政治站位,主动发挥党员先锋模范作用,落实、落细、落小学校各项政策要求,巩固前期工作成果,为取得“抗疫”的最终胜利提供坚强政治保证。同时,对全体辅导员提出六点要求:一要讲政治,明确旗帜鲜明讲政治是辅导员工作的基本属性,要以立德树人为己任,做学生合格的引路人;二要狠抓业务学习,学好理论和业务知识,不断提高工作能力和水平;三是明确岗位制度,立足工作职责,既要做好具体工作,又要跳出工作思考工作,用更高的视野看待工作;四要提高执行能力,学会举一反三,通盘考虑;五要注重实际,以考核促落实,以绩效促提升;六要清正廉洁,绷紧纪律之弦,严守师德底线。(学生工作处 撰稿:郑德泉 审核:刘华)