我校参加山东省高校学生公寓文化建设培训班

发布日期:2019-12-13    浏览次数:

12月8日至10日,山东省高校学生公寓文化建设培训班在东营职业学院举行。我校由学生工作处张海舰同志带队,一行6人与来自全省高校的260余名公寓管理人员共同参加了本次培训班。

培训班开班仪式上,山东农业大学副校长、省学校后勤协会副会长嵇景涛同志全面总结了一年来全省高校公寓工作,肯定了成绩、找准了薄弱环节,并对明年的工作提出了具体要求,提出要办好第四届“公寓的故事”大学生主题文化活动,制定《山东省高校标准化学生公寓创建标准》,启动山东高校学生公寓星级公寓创建工作,发挥典型带动作用,促进高校公寓工作再上新台阶。省教育厅财务处副处长兼教育装备中心副主任魏光祥同志对今后做好学生公寓工作提出了具体要求:高校学生公寓工作要以坚持立德树人的根本任务,围绕“三全育人”的目标,脚踏实地、奋发有为,积极构建“平安公寓”“文化公寓”“智慧公寓”“标准化公寓”。

开班仪式结束后,绍兴文理学院后勤管理处处长潘华泉,中国教育后勤协会、《教育后勤参考》执行主编毛波杰,兰德(中国)机构管理咨询顾问王斌分别作了《德育生活视域下高校书院制改革的实践与探索》《新时代高校学生公寓现代管理体系与治理能力创新研究》《以“数智化”提升学生公寓育人基础环境建设》的专题报告。

12月9日,滨州学院、潍坊学院和东营职业学院分别作了《依托“一核两驱六翼”,构建“三全育人”公寓文化体系》《坚持公寓立德树人以文化人,努力培养大学生成长成才》《推进“六建六育”工作,打造一流育人环境》的专题交流报告。报告会结束后,全体参训学员共同参观了东营职业学院学生公寓、山东省心理健康教育示范基地和安全教育基地等。