鲁东大学校长王庆教授检查调研学生食宿保障工作

发布日期:2019-11-14    浏览次数:

11月13日上午,校长王庆教授到学生餐厅、学生公寓检查调研学生食宿保障工作,要求有关部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,高度重视,切实以实际行动践行“为党育人、为国育才”初心,担当立德树人使命,促进学生健康成长成才。

在南区第二学生餐厅和北区第一学生餐厅,王庆走入后厨操作间,现场察看了食材清洗、加工环境和工作规范情况,详细询问工作人员关于食材加工流程和工作标准,并走进食材原料存储仓库,检查了蔬菜、粮油、调味品等食材原料储存情况,详细询问各类食材原料采购情况。王庆还与就餐学生亲切交谈,询问大家对餐厅服务的意见建议。王庆强调,民以食为天,饮食卫生和安全关系学生身体健康和切身利益,要从为学生身体健康负责的高度来认识饮食卫生和安全问题。要进一步完善餐厅管理制度,明确食材加工标准,落实餐饮工作人员工作规范,强化行业标准和企业自律;要通过明厨亮灶等措施进一步增加食材清洗、加工制作等环节的透明度,让学生看的清楚,吃的放心;要充分发挥学生监督员的作用,组织学生深入餐厅后厨开展帮厨和观摩活动,建立学生监督长效机制,共同创设我校安全卫生放心的餐饮环境。

在研究生公寓和南区3号学生公寓,王庆与部分学生代表和公寓管理人员进行交流,询问了解学生住宿管理和日常生活情况,了解公寓人脸识别门禁系统建设情况,对公寓电梯安全、公寓供暖、文化建设和环境卫生等方面进行了检查,对公寓公共服务设施和大厅文化建设等工作提出了意见。王庆指出,学生安全是一切工作的前提,要切实强化安全意识,规范安全管理,发现问题要协调有关部门及时解决;要坚持以学生为本的工作理念,结合实际不断满足学生差异化合理需求,切实发挥公寓的服务育人作用;学生公寓是人员密集场所,要高度重视公寓卫生管理工作,切实强化制度建设和监督考核,把卫生工作抓细抓小抓实,为学生创设文明、整洁、健康的生活环境。(学生工作处、后勤处 图文:张克俊、孙汝成 审核:李青 孙德新)