关于进一步加强考风考纪教育工作的通知

发布日期:2017-12-29    浏览次数:

鲁大学字〔2017〕25号

各学院:

考风考纪是学风建设的重要内容,加强期末考风考纪教育是抓好学风建设的重要保证,也是落实立德树人根本任务的重要内容。为切实巩固前期我校学风建设成果,贯彻落实学校2017年优秀学生表彰大会的会议精神,进一步培养学生的诚信品质,端正考风,严肃考纪,学校决定,在全校范围内开展考风考纪专项教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

深入贯彻落实教育部新版《高等学校学生管理规定》,以强化学生诚信考试意识为目的,以创造学生公平竞争的考试环境为重点,提高学生自我教育、自我管理和遵守校纪的自觉性,促使学生端正学习态度,明确学习目的,严守考试纪律,努力营造诚信、和谐的学习考试氛围,实现我校学风考风的进一步好转。

二、活动内容

1.认真学习贯彻各项规章制度。考试前,各学院要召开不同层次的考风考纪教育会议,组织全体学生重新认真学习2017版《鲁东大学学生违纪处理办法》、《鲁东大学考试工作管理办法》,详细解读相关规定,并结合实例讲解违纪的严重后果,使全体学生进一步明确考试要求,克服侥幸心理,自觉遵守考试纪律,杜绝考试违纪现象。

2.加强考风考纪的宣传力度。各学院要以班级为单位,通过主题班会、团日活动等形式,宣讲有关教育内容,提高学生对考风考纪的认识。在充分利用宣传栏、海报、横幅标语等传统宣传渠道的同时,还要发挥微信、微博等全新网络平台的作用,加大宣传力度,全方位、多层次的营造出良好的考试氛围。同时,结合本院实际情况开展“签订《诚信考试承诺书》”“诚信应考大签名”等多种形式的活动,引导学生端正考试态度,诚信应试。考试期间,各学院要在学院门口、大厅内等公共场所悬挂醒目的横幅、标语,设立考前提示牌、考试违纪曝光台,在全院形成遵纪光荣、违纪可耻的浓厚氛围。

3. 关注重点人群,加强考试教育的针对性。各学院对全体学生进行全面考风考纪教育的同时,针对学习成绩落后的学生、有过违纪记录的学生、经常旷课上网的学生等重点人群,要采用个别谈话等方式予以重点关注和帮扶,有针对性地解决学生遇到的各种问题。

4.积极发挥学生骨干的示范带头作用。要做好对学生党员、学生干部的教育动员工作,引导他们在复习迎考和考试中发挥榜样示范作用,以点带面,带动其他同学共同遵守考场秩序,为树立良好考风共同努力。

5.坚持工作原则,严肃处理违纪行为。各学院要进一步强化考风考纪工作,对考试中的违纪违规行为,坚决做到违纪必报、违纪必究,依据2017版《鲁东大学学生违纪处理办法》和《鲁东大学考试工作管理办法》的相关规定,扎实、规范做好考试违纪申报工作(见附件),同时对违规违纪学生要加强思想政治教育,让学生“知其行,明其理,吸取教训,完善自我,从而达到教育的最佳效果。

三、活动要求

1.统一思想,加强领导。各学院要从大局出发,站在构建和谐校园的高度,本着为学生负责的态度,提高对加强考风考纪工作重要性和紧迫性的认识,认真研讨,采取有效措施,制定本学院切实可行的教育方案,保证考风考纪教育工作的每一环节都做到有部署、有制度、有检查、有落实。

2.精心组织,广泛宣传。各学院的考风考纪教育工作要坚持全面教育与个别教育相结合、正面引导与反面警示相结合、宣传教育与严肃处理相结合的原则,根据学院实际情况多渠道、多层次进行宣传,扩大影响,形成氛围,做到人人自觉遵守考试纪律,主动参与考风学风建设。

3.明确目标,争创先进。通过此次考风考纪宣传教育活动,应重点强化学生的诚信考试意识,将我校的考试违纪现象进一步降低,力争实现“零作弊”目标。学生工作处将对各学院的工作成果进行总结,并对措施得力、效果显著的学院进行通报表彰。

附件1:学生考试违纪处分申报流程

附件2:学生违纪处分申报表(新版)

附件3:关于对×××同学违纪处理的情况说明

2017年12月28