当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

学校召开2016年度学团工作会议

发布日期:2016-03-08    浏览次数:

3月7日下午,2016年度学团工作会议在北区1号办公楼第二会议室召开,会议传达了《2015年学生工作要点》和《2015年共青团工作要点》,并就需要开展的重点工作作了解释说明。副校长丁瑞忠主持会议并讲话。各学院党总支副书记、团总支书记、专职辅导员和学生工作处、团委全体工作人员参加了会议。会议指出,2016年学生工作要统筹谋划“十三五”工作全局,坚持育人为本、德育为先、依法管理、科学发展,重点抓好教育管理、学生资助、心理健康、公寓管理、队伍建设等五个方面的工作,充分发挥引领、护航、保障、助力和服务作用,进一步完善工作机制,转变工作方式,培育优良学风,促进学生全面发展,推动学生工作取得新突破,再上新台阶。2016年共青团工作要紧紧围绕学校中心工作,聚焦共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,认真践行“学在鲁大”理念,以引导青年学生听党话、跟党走为统领,以弘扬中华优秀传统文化为主题,以应用型人才培养为重点,以慈善爱心活动为依托,以夯实基层基础为关键,团结带领青年学生在全面深化改革、服务学校“十三五”时期更好更快发展进程中奋发成才。

丁瑞忠在讲话中充分肯定了2015年我校学团工作取得的可喜成绩,并从“创新”和“读书”两个方面就如何做好2016年学团工作提出了具体要求。一是要重视“创新”。要面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,提高培养质量,促进学生就业。要坚持问题导向,补齐培养短板。丰富课程体系、创新教材教法、强化师资力量、加强创新教育,增强学生的创新精神,努力把大学生创新工作做好、做实、做出成效。要坚持协同推进,汇聚培养合力。统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与,充分调动高校、社会、政府等优势资源,形成全社会关心支持创新教育的良好生态环境。二是要倡导“读书”。要让大学生知晓读书对于增长知识、拓宽视野、提高修养的重要意义。要倡导大学生主动放下手机,摆脱网络依赖,引导大学生养成主动阅读、乐于阅读的良好习惯。要指导和帮助大学生学会读书的方法,引导大学生多读书,读好书。要通过倡导“读书”来引领学生思想,推动学风建设,提高教学质量,建设书香校园。

IMG_2941-22