当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 心理资讯 >> 正文

鲁东大学深入调研学生心理健康状况构建“12345”心理育人模式

发布日期:2023-06-14    浏览次数:

鲁东大学围绕维护校园安全,深入开展大学生心理健康专项调研,系统梳理近三年来学生安全风险特别是心理健康情况,代入式调研24个学院和省内外6所同类高校,探索构建“12345”心理育人模式。

一是凝聚共识,确立1个目标。聚焦近三年学生心理健康测评结果,将心理健康问题类型多、分布广、根源深的特点,代入教师教育学科群建设目标,代入服务国家特殊需求博士人才培养项目学术责任,将维护学生身心健康作为落实立德树人根本任务重要内容,纳入人才培养方案和德育工作体系,明确守护学生健康成长的培养目标。

二是发挥优势,建好2个平台。聚焦24个学院及省内外兄弟高校心理健康教育方面的短板不足,将问题代入山东省大学生心理健康教育研究基地和山东省大学生心理健康教育示范中心等两个心理育人平台建设任务,每月进行心理危机排查,按照风险等级进行跟踪管理,为学校乃至全省高校心理育人提供专业化理论和实践支撑。

三是把握重点,实现3个结合。聚焦全环境立德树人,坚持心理健康教育与思想政治教育相结合、与学生全面发展相结合、与服务师生服务地方相结合,组建心理健康教育专职队伍,统筹第一课堂传授心理健康知识与第二课堂推进个体咨询、团体辅导,深入驻地农村、社区为贫困留守儿童开展心理服务。学校获评“全国社会心理服务体系建设优秀案例”。

四是夯实基础,构建4级网络。聚焦管理扁平化、触角网格化、危机防控力,完善“学校-学院-班级-宿舍”四级网络体系,不断完善心理工作站建设,制定《学生心理危机处置流程图》,建立全校学生心理危机动态数据库,举办心理嘉年华、心理沙龙、荧光夜跑等活动10余次,变“被动预防”为“主动出击”。

五是全面覆盖,形成5大体系。聚焦《山东省高校心理健康工作网络建设指南》等文件落实,构建“制度保障体系、专兼职队伍体系、课程育人体系、宣传科普体系、咨询服务体系”五大心理育人体系,纳入学校年度《党建工作考核评价办法》《学院学团工作考评指标体系》,压紧压实心理育人主体责任,为推动学生心理健康教育高质量发展提供坚实的体制机制保障。