当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 正文
    • 队伍建设

学校举办2016年度辅导员培训班

发布日期:2017-10-30    浏览次数:

11月7日上午,2016年度辅导员培训班在逸夫楼317室开班,本期培训聚焦学分制对辅导员职业能力和学生教育管理工作的新要求,通过专家报告、外出学习和工作交流等形式,致力于建设专家化、职业化的辅导员队伍。

会议邀请山东省高校工委德育中心主任姚昌作了《辅导员能力素质提升的方法路径》的专题报告。姚昌从新时期下高校德育工作的指导思想、工作内容、培养目标等方面解读了《山东高校德育综合改革指导纲要(试行)》;结合五大发展理念,分析辅导员工作的现状、当前思想政治教育工作面临的困难和挑战,并提出解决问题的对策和思路;从队伍建设的专家化、职业化入手,指出辅导员提升能力素质的方法和途径,指明辅导员自身成长和职业生涯方向。

会议由外出小组汇报了高等学校安全教育管理、高校学生心理危机干预专题培训班学习情况,以及考察厦门大学、福州大学、福建师范大学、湖南师范大学和湖南科技大学等高校在辅导员队伍建设、公寓文化建设和安全管理等方面的经验做法。