鲁东大学举办心理健康教育工作专题辅导

发布日期:2021-05-27    浏览次数:

5月25日,学生工作处邀请教育科学学院院长、博士生导师郑淑杰教授为全校心理健康教育四级网络工作队伍作专题培训。全校心理辅导员、学生心理队伍骨干代表、学生工作处专职教师等100余人参加专题辅导,本次辅导由学生工作处处长刘华主持。

郑淑杰以《与自己和解》为题,从大学生群体中最常见的事例出发,深入阐述了学生群体面临的情绪障碍、自卑心理、人际关系障碍、强迫、失眠等一系列不良心理倾向及其产生的现实原因,表示人的一生中有一部分(如遗传、气质)是天生的、不可改变的,而价值观、个人努力程度、面对人生的态度等是我们可以改变掌握的。她由案例引出情绪ABC理论,即激发事件A(Activating Event)只是引发情绪及行为后果C(Consequence)的间接原因,而C的直接原因则是人们对A的认知和评价而产生的信念B(Belief)。讲座现场,郑淑杰与在座师生进行了热烈的讨论交流。

此次专题辅导是学校2021年大学生心理健康节的重要组成部分,也是加强我校心理健康教育四级网络工作队伍建设的重要举措,对在常态化疫情防控特殊时期培育我校学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提升我校心理育人工作质量具有重要意义。(学生工作处 撰稿:李雪丽 审核:刘华)