鲁东大学学生党史学习教育扎实开展

发布日期:2021-05-13    浏览次数:

学生工作部立足学生实际,把教育引导学生爱党、爱国、爱校作为工作主线,组织开展了丰富多彩的党史学习教育,从“学百年党史,传红色精神”“思百年历程,悟育人根本”“践初心使命,担复兴大任”等方面,教育引导全校青年学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,进一步激发学生的爱党情、爱国志,让学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

抓好专题学习,强化理论武装。扎实做好党史学习教育统筹谋划工作,学生工作部在制定2021年度学生工作要点时,把党史学习教育纳入年度第一工作任务,将党史学习教育作为年度学生思想引领的主要内容和重要抓手,将党史学习教育列为全校班级常态化理论学习重要内容,发放学习记录本,定期确定并发布学习主题,以主题班会为载体开展丰富多彩的党史学习教育。开展系统性党史理论学习,引导全校青年学生知史爱党、知史爱国,切实把党史学习教育不断引向深入,在对党史的学思践悟中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

线上线下宣讲,献礼百年华诞。学生工作部举办“成长相伴·筑梦同行——庆祝建党100周年奖助学金获得者宣讲”活动。活动历时一个月,举办线下宣讲活动8场,覆盖全校22个学院。宣讲团成员由各学院奖助学金获得者中精选出的6名优秀代表组成,他们既是学习成绩优秀、工作能力突出、获得国家奖助学金的“学霸”,又是知恩感恩、回报社会、服务他人的励志典型,也是学校近年来开展“爱心传递”主题育人活动的成效体现。宣讲现场气氛热烈,同学们被宣讲团的先进事迹和奋斗精神深深触动,纷纷表示在今后的学习和生活中努力向榜样看齐。宣讲活动期间,学生工作处微信公众号还推出两期“优秀的鲁大人”和“学身边榜样,做最好自己”线上视频宣讲。

讲述红色故事,弘扬优良传统。学生工作部联合马克思主义学院举办“奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党100周年演讲比赛。参赛选手紧扣演讲主题,动情讲述建党百年红色故事,发扬红色传统,传承红色基因,表达了浓烈的爱党爱国之情和拳拳报国之志,充分展现了新时代青年担当历史使命,接力伟大奋斗,不负时代重托的坚定决心。选手们通过回顾党的百年伟大奋斗历程,带领全校学生继承和发扬党的光荣传统和优良作风,教育引导全校学生从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

举办情景剧大赛,赓续红色血脉。3月份以来,学生工作部联合马克思主义学院举办“红色鲁东”主题历史情景剧大赛。本次大赛在全校征集胶东地区红色历史情景剧剧本,内容为《红色鲁东》中反映我校师生在胶东地区革命斗争中涌现出来的先进模范人物事件,旨在教育引导全校学生大力弘扬学校红色传统、传承学校红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。目前,入选决赛的各团队正进行剧本完善和排练,5月底进行决赛。

组织征文比赛,传承红色基因。为学习贯彻习近平总书记“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要讲话精神,结合党史学习教育,促使全校青年学生重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,发扬党的优良传统,继承党的革命精神,充分展示新时代大学生爱党、爱国情怀。自3月份以来,学生工作部联合文学院组织开展庆祝建党100周年之红色历史征文比赛活动。通过以文抒怀,以笔聚力,回顾党的红色历史,展望未来,将红色基因、红色精神永远传递下去。目前,复赛选出的作品正由专家进行评选。

开展竞答活动,厚植爱国情怀。为深入学习贯彻习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要指示批示精神,学生工作部在广泛开展“四史”学习教育的基础上,组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答活动,组织参加《全国大学生党史知识竞答大会》网上云答题活动,此项活动将传承弘扬“长征精神”与努力“走好新时代的长征路”相贯通,切实引导广大学生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。目前,我校被教育厅推荐录制的“云”答题互动视频,已报送教育部和中央电视台参加选拔。

抓好实践活动,做到学史力行。学生工作部积极挖掘、传承、弘扬校地红色文化,通过组织学生参加演讲赛、观看红色电影、听取老党员讲党课等多种形式开展丰富多彩的党史学习教育,引导全校青年学生深刻感受新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程,引导全校青年学生聚焦改革开放以来的艰辛探索、艰难创业和重大创造背后的宝贵经验,围绕马克思主义理论的传播历史,切身感受社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,引导全校青年学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引导全校青年学生深刻感悟马克思主义、党的领导、社会主义道路是历史的选择、人民的选择,引导全校青年学生听党话、跟党走,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

下一步,在推进学生党史学习教育现有活动的基础上,学生工作部将继续创新丰富活动内容形式,组织开展辅导员素质能力大赛活动、庆祝建党100周年之红色经典话剧展演、“党史教育进公寓”等系列活动,提高党史学习教育吸引力,提升实效性,引导全校青年学生坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。(学生工作部 撰稿:徐先凤 审核:刘华)