鲁东大学与烟台市应急管理局联合开展地震科普教育活动

发布日期:2021-05-10    浏览次数:

2021年5月9日,在第12个全国防灾减灾日即将到来之际,鲁东大学与烟台市应急管理局联合开展了一次意义非凡的地震科普教育活动。活动在烟台市地震科普教育基地进行。鲁东大学学生工作处、各学院辅导员老师和从事安全工作的学生干部等100余人参加活动。

活动伊始,烟台市地震科普教育基地的工作人员首先向现场师生介绍了地震相关的基础知识,以及人类如何预测地震、防护地震灾害。然后又向大家展示了512汶川地震的实景虚拟影像,并带领老师和同学们体验8级地震的模拟装置,给大家带来身临其境的体验。随后,全体师生一同观看了5D电影。影片全方位立体化的向大家展示了灾难来临时的场景,教育大家要珍惜现有的美好生活,加强学习防震减灾知识,不断锤炼危机时刻的逃生本领。活动最后,全体师生来到“地震逃生救援体验楼”,体验地震发生时楼体倾斜、人员失重、难以掌握平衡时的逃生技巧。

本次活动通过实景体验和现场训练的方式,给全体师生带来了一堂生动形象的防灾减灾教育课。现场师生纷纷表示,这样的授课形式更加灵活、丰富,令人印象深刻、易于接受。在身临其境的体验中,学到了非常实用的防震知识。

经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。在这个令人难以忘怀的日子里,我们缅怀因灾难而逝去的同胞,同时也更加清醒的认识到:灾难无情,必须时刻保持戒备之心;有备无患,平日多学多练方能在危险到来时游刃有余。